В Тарту открылась выставка фотографа Александра Гронского ({{commentsTotal}})

В Тарту открылась выставка фотографа Александра Гронского — уроженца Эстонии, который завоевал любовь ценителей искусства в России.

Гронский прожил в Эстонии до 18 лет, но потом решил перебраться в Москву, где в течение пяти лет снимал одну из своих самых известных фотосерий — "Пастораль", сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Это такая ода московским окраинам. Это пейзажный проект, то есть это пейзажные фотографии, которые исследуют пограничную территорию — нельзя сказать, что это город, и в то же время это не лес, что-то такое промежуточное. Это пространство, которое как будто просит какого-то доопределения, просит выяснения, что же оно представляет из себя на самом деле", - сказал Гронский.

Помимо пейзажей окраин Москвы, на выставке есть и кадры реконструкций исторических сражений, снятые как в России, так и на Украине. Как отмечает автор, в этих работах можно найти и определенный политический сигнал. "Конечно же, эта работа, ее уже можно рассматривать как некоторый политический комментарий, хотя формально это исключительно вот эти театральные баталии, которые организуются любителями и там, и там", - пояснил фотограф.

Несмотря на то, что в Эстонии фотографии авторства Александра Гронского выставляются впервые, на его счету уже есть несколько крупных наград, в том числе третья премия международного конкурса фотожурналистов World Press Photo. Тем не менее, самому фотографу приходилось слышать самые разные оценки своего творчества. "Многим зрителям мои работы кажутся каким-то очернением российской действительности, другим, наоборот, кажется, что я чересчур эстетизирую — все зависит от зрителя", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.