На Венецианской биеннале Эстонию представит Катя Новичкова ({{commentsTotal}})

На старейшем международном художественном форуме — Венецианской биеннале в мае этого года Эстонию будет представлять художница Катя Новичкова.

Новичкова планирует показать посетителям выставки мир, полный оживших машин и узоров из синтетических материалов. Экспозиция называется "Если бы только знал, что я видел твоими глазами", сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Мы взяли примером для себя научно-фантастические фильмы из 80-х и 70-х, такие как Сталкер, Blade Runner, Чужие и тому подобное. Я решила сделать выставку, которая возьмет эти фильмы за такой пример", - сказала художница.

Организаторы будущей выставки всерьез задались вопросами — что могут видеть роботы, которые нас окружают и какова новая высокотехнологичная реальность, в которой мы живем.

"Нас интересует то, как в современном высокотехнологичном обществе происходит видение между разными сторонами, чего сам человек не видит, но видят окружающие нас роботы и разные машины. К примеру, подводные машины, которые могут осматривать дно, или луноход в космосе", - пояснила куратор выставки Кати Ильвес.

Несмотря на то, что выставка предназначена для зрителей в Венеции, Новичкова обещает, что эстоноземельцы тоже смогут увидеть ее творчество. "Я планирую сделать очень много интересных фотографий и даже видео с этой выставки, чтобы выставить их на сайт нашего проекта. Одна из особенностей моего искусства — меня всегда интересует то, как можно передать ощущение выставки в интернете через фотографии и документальные какие-то снимки", - сказала она.

Венецианская биеннале проводится раз в два года с 1895 года. Это старейший и самый масштабный международный художественный форум, в котором Эстония будет участвовать уже 11-й раз. В 2018 году часть венецианских работ Кати Новичковой будет выставлена в музее KUMU в Таллинне.

Редактор: Андрей Крашевский



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: