На Венецианской биеннале Эстонию представит Катя Новичкова ({{commentsTotal}})

На старейшем международном художественном форуме — Венецианской биеннале в мае этого года Эстонию будет представлять художница Катя Новичкова.

Новичкова планирует показать посетителям выставки мир, полный оживших машин и узоров из синтетических материалов. Экспозиция называется "Если бы только знал, что я видел твоими глазами", сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Мы взяли примером для себя научно-фантастические фильмы из 80-х и 70-х, такие как Сталкер, Blade Runner, Чужие и тому подобное. Я решила сделать выставку, которая возьмет эти фильмы за такой пример", - сказала художница.

Организаторы будущей выставки всерьез задались вопросами — что могут видеть роботы, которые нас окружают и какова новая высокотехнологичная реальность, в которой мы живем.

"Нас интересует то, как в современном высокотехнологичном обществе происходит видение между разными сторонами, чего сам человек не видит, но видят окружающие нас роботы и разные машины. К примеру, подводные машины, которые могут осматривать дно, или луноход в космосе", - пояснила куратор выставки Кати Ильвес.

Несмотря на то, что выставка предназначена для зрителей в Венеции, Новичкова обещает, что эстоноземельцы тоже смогут увидеть ее творчество. "Я планирую сделать очень много интересных фотографий и даже видео с этой выставки, чтобы выставить их на сайт нашего проекта. Одна из особенностей моего искусства — меня всегда интересует то, как можно передать ощущение выставки в интернете через фотографии и документальные какие-то снимки", - сказала она.

Венецианская биеннале проводится раз в два года с 1895 года. Это старейший и самый масштабный международный художественный форум, в котором Эстония будет участвовать уже 11-й раз. В 2018 году часть венецианских работ Кати Новичковой будет выставлена в музее KUMU в Таллинне.

Редактор: Андрей Крашевский



В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.
ФОТО: в Эстонии в среду вспоминали события "Бронзовой ночи"

В среду, 26 апреля, Эстония вспоминала "Бронзовую ночь" - события, которые развернулись 10 лет назад в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллинна на военное кладбище.

Обновлено: 20:58 
Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
ФОТО и ВИДЕО: в Эстонии проходят масштабные международные учения по кибербезопасности

В Таллинне проходят учения киберцентра НАТО под названием "Сомкнутые щиты" (Locked Shields 2017). В них принимают участие около восьмисот специалистов из области инфотехнологий, международного права, а также военные, ученые и журналисты.