На Венецианской биеннале Эстонию представит Катя Новичкова ({{commentsTotal}})

На старейшем международном художественном форуме — Венецианской биеннале в мае этого года Эстонию будет представлять художница Катя Новичкова.

Новичкова планирует показать посетителям выставки мир, полный оживших машин и узоров из синтетических материалов. Экспозиция называется "Если бы только знал, что я видел твоими глазами", сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Мы взяли примером для себя научно-фантастические фильмы из 80-х и 70-х, такие как Сталкер, Blade Runner, Чужие и тому подобное. Я решила сделать выставку, которая возьмет эти фильмы за такой пример", - сказала художница.

Организаторы будущей выставки всерьез задались вопросами — что могут видеть роботы, которые нас окружают и какова новая высокотехнологичная реальность, в которой мы живем.

"Нас интересует то, как в современном высокотехнологичном обществе происходит видение между разными сторонами, чего сам человек не видит, но видят окружающие нас роботы и разные машины. К примеру, подводные машины, которые могут осматривать дно, или луноход в космосе", - пояснила куратор выставки Кати Ильвес.

Несмотря на то, что выставка предназначена для зрителей в Венеции, Новичкова обещает, что эстоноземельцы тоже смогут увидеть ее творчество. "Я планирую сделать очень много интересных фотографий и даже видео с этой выставки, чтобы выставить их на сайт нашего проекта. Одна из особенностей моего искусства — меня всегда интересует то, как можно передать ощущение выставки в интернете через фотографии и документальные какие-то снимки", - сказала она.

Венецианская биеннале проводится раз в два года с 1895 года. Это старейший и самый масштабный международный художественный форум, в котором Эстония будет участвовать уже 11-й раз. В 2018 году часть венецианских работ Кати Новичковой будет выставлена в музее KUMU в Таллинне.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.