В Финляндии хотят расширить права разведки ({{commentsTotal}})

Финские джеймсы бонды получат больше прав. Иллюстративное фото.
Финские джеймсы бонды получат больше прав. Иллюстративное фото. Автор: JoséDay/CreativeCommons

В Финляндии планируется ввести новый закон, помогающий лучше защищаться от международного терроризма. Рабочие группы министерств внутренних дел, обороны и юстиции вручили правительству свои меморандумы по данному вопросу.

В Финляндии пока нет закона о разведывательной деятельности. Теперь рабочие группы предлагают предоставить Полиции безопасности SUPO вести разведывательную деятельность, как в Финляндии, так и за границей. SUPO, в частности, получит право на сетевую разведку. Это значит, что SUPO в дальнейшем сможет изучать электронную почту, СМС-сообщения и другие формы деятельности в сети.

Между тем, массовое наблюдение за гражданами по-прежнему невозможно. Сетевую разведку всегда можно будет ограничить. Полиция безопасности имеет право на разведывательную деятельность только если национальная безопасность Финляндии подвергается угрозе. То есть наблюдать разрешается только за определенным объектом. Все материалы, обнаруженные в ходе наблюдения и касающиеся посторонних лиц, подлежат уничтожению, сообщает YLE.

Рабочие группы обосновывают свое предложение тем, что Финляндия является одной из немногих стран, где нет закона о разведдеятельности. В то же время как полномочия  Полиции безопасности будут расширены в сфере разведывательной деятельности, SUPO лишится права на предварительное расследование преступлений. SUPO может по-прежнему оказывать помощь полиции при предварительном расследовании.

Редактор: Артур Тооман



"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.Государство намерено увеличить скорость движения поездов Elron.
Поезда Elron в будущем станут ездить быстрее

Поезда государственной компании Elron на линиях Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва в будущем смогут разгоняться до 135 километров в час.