В Финляндии хотят расширить права разведки ({{commentsTotal}})

Финские джеймсы бонды получат больше прав. Иллюстративное фото.
Финские джеймсы бонды получат больше прав. Иллюстративное фото. Автор: JoséDay/CreativeCommons

В Финляндии планируется ввести новый закон, помогающий лучше защищаться от международного терроризма. Рабочие группы министерств внутренних дел, обороны и юстиции вручили правительству свои меморандумы по данному вопросу.

В Финляндии пока нет закона о разведывательной деятельности. Теперь рабочие группы предлагают предоставить Полиции безопасности SUPO вести разведывательную деятельность, как в Финляндии, так и за границей. SUPO, в частности, получит право на сетевую разведку. Это значит, что SUPO в дальнейшем сможет изучать электронную почту, СМС-сообщения и другие формы деятельности в сети.

Между тем, массовое наблюдение за гражданами по-прежнему невозможно. Сетевую разведку всегда можно будет ограничить. Полиция безопасности имеет право на разведывательную деятельность только если национальная безопасность Финляндии подвергается угрозе. То есть наблюдать разрешается только за определенным объектом. Все материалы, обнаруженные в ходе наблюдения и касающиеся посторонних лиц, подлежат уничтожению, сообщает YLE.

Рабочие группы обосновывают свое предложение тем, что Финляндия является одной из немногих стран, где нет закона о разведдеятельности. В то же время как полномочия  Полиции безопасности будут расширены в сфере разведывательной деятельности, SUPO лишится права на предварительное расследование преступлений. SUPO может по-прежнему оказывать помощь полиции при предварительном расследовании.

Редактор: Артур Тооман



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.