Рапорт: эстонские школьники не боятся контрольных, беспокойство вызывают издевательства в школе ({{commentsTotal}})

{{1492600860000 | amCalendar}}

Эстонские школьники не испытывают страха перед оценкой результатов обучения, желание учиться у них выше среднего, школой они удовлетворены – следует из опубликованного сегодня рапорта о благополучии PISA 2015, разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Между тем, результаты исследования указывают на необходимость больше заниматься обузданием издевательств в школе.

5 фактов исследования PISA о благополучии учащихся:

- 90,7% принявших в исследовании учеников довольны своей жизнью, 37% из них – очень довольны.

- Эстонские ученике не боятся контрольных работ, тестов и более сложных заданий.

- Мотивация на достижение хороших результатов у эстонских школьниц выше среднего показателя в странах ОЭСР.

- Почти 10% учеников сталкивались с издевательствами в школе.

- Чувство общности у эстонских учеников ниже среднего показателя в странах ОЭСР.

По показателю удовлетворенности школьной жизнью среди 15-летних учеников Эстония занимает седьмое место в странах ЕС.

Много дразнят

Совершенно не довольны школьной жизнью 9,3% опрошенных. Почти столько же учеников, которые сталкивались с издевательствами в школе, – 9,5%. Чаще всего они сталкивались с вербальными издевательствами – насмешками или распространением слухов.

Министр образования Майлис Репс отметила, что физического насилия стало меньше, но психологического по-прежнему много, даже среди девочек.

Мальчики, принявшие участие в исследовании, чаще сталкиваются с издевательствами, чем девочки. Из результатов следует, что издевательства универсальны, то есть не зависят от расположения школы или социально-экономического положения учащихся.

По индексу издевательств в школе Эстония вместе со Швейцарией занимают 12-13 место в рейтинге. За ними следует Финляндия. Больше всего издевательств было в школах Латвии, а меньше всего – Кореи.

Составители исследования напоминают, что задача родителей – следить, чтобы их дети разумно использовали компьютер, чтобы не вредить себе и не издеваться с его помощью над другими.

В министерстве подтвердили, что серьезнее займутся концепцией образования без издевательств. "Мы хотим, чтобы наши ученики испытывали большую привязанность к школе, чтобы у них было больше школьных друзей, они ощущали большую причастность к школе. Вместе с партнерами мы предпринимаем меры для борьбы с издевательствами во всех детских садах и школах", – отметила министр Репс.

Насколько мотивированы дети?

Мотивация на достижение высоких результатов у учениц основных школ Эстонии выше среднего показателя в странах ОЭСР, у мальчиков – чуть ниже среднего показателя. Зато мальчики более амбициозны.

Майлис Репс отметила, что хотя у учеников – высокая мотивация, эти дети не видя себя в будущем, например, учеными.

В исследовании PISA 2015 приняли участие более полумиллиона молодых людей из 72 стран. В Эстонии участие приняли 5587 человек, то есть половина всех учащихся в возрасте 15 лет. В этот раз в фокусе внимания были естественные науки, помимо этого проверяли математическую грамотность учащихся и навыки в функциональном чтении. В этот раз также проверяли умения учащихся разрешать проблемы в команде.

Все учащиеся и директора школ также заполнили дополнительный опросник с вопросами о социально-экономическом положении учащихся, их удовлетворенности школой, руководством, оцениванием и т.д.

В рамках теста PISA 2015, помимо знаний и умений учащихся, исследовали и другие факторы, связанные с обучением – нервное напряжение, которое ученики испытывают перед контрольными работами, чувство общности, мотивацию, школьные издевательства, физическую активность, привычки питания и планы на будущее.

Исследование PISA проводится раз в три года, с его помощью исследуют знания и умения учащихся в возрасте 15 лет в функциональном чтении, математике и естественных науках.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "АК" Екатерины Миньковой.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.