Из-за Сависаара финиспекция не дала лицензию Кооперативному банку Таллинна ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Postimees/Scanpix

Финансовая инспекция приостановила рассмотрение ходатайства о предоставлении Эстонскому кооперативному банку разрешения на деятельность, поскольку не получила требуемую дополнительную информацию об Эдгаре Сависааре. Кооперативный банк намерен оспорить решение. В конце марта совет банка утвердил решение об увеличении уставного капитала на 1 млн евро. Деньги дал город Таллинн.

На прошедшем во вторник заседании совета Кооперативного банка совет поддержал намерение правления банка оспорить решение финансовой инспекции отказаться от рассмотрения ходатайства банка о лицензии. "Мы не согласны с позицией финансовой инспекции, что город Таллинн как институт не является достаточно надежным членом банка", - сказала член правления банка Юлле Матисен.

Кооперативный банк обратился к финансовой инспекции с ходатайством о предоставлении разрешения на банковскую деятельность в январе 2016 года. "Немногим позже года и двух месяцев после множества встреч и плотной переписки, финансовая инспекция заняла позицию, что откажется рассматривать наше ходатайство. Официально они сообщили нам о своем решении 5 апреля 2017 года", - сказала Матисен.

Финансовая инспекция объяснила свое решение тем обстоятельством, что не может в достаточной мере оценить надежность города Таллинна в качестве одного из основателей банка, если не получит дополнительную информацию об Эдгаре Сависааре.

"Это обоснование кажется правлению банка странным, поскольку Эдгар Сависаар уже давно по решению суда отстранен от управления Таллинном. Финансовая инспекция также потребовала от нас связанных с делом Эдгара Сависаара и председателя Таллиннского горсобрания Калева Калло актов обвинения, которые правлению Эстонского кооперативного банка юридически невозможно предъявить финансовой инспекции. На наш взгляд, нет оснований сомневаться в финансовой надежности города Таллинна как института", - сказала Матисен.

По мнению Кооперативного банка, о финансовой силе Таллинна говорит и недавнее решение международного рейтингового агентства Moody's поднять рейтинг города до отметки A2.

"Хотя финансовая инспекция отказалась оценивать бизнес-план нашего банка, принципы оценки рисков и многие другие необходимые для работы в качестве банка документы, которые правление за последние полтора года подготовило и представило финансовой инспекции, мы продолжаем верить, что Эстонский кооперативный банк нужен для развития общества и экономики Эстонии", - добавила Матисен.

В Кооперативном банке состоит 161 член, как частные, так и юридические лица. Среди них город Таллинн, Тартуский кооператив потребителей, Mainor, Estiko, E-Piim Tootmine, Endover Kinnisvara, Silikaat Grupp, Saidafarm, Fund Ehitus и Seven Oil. Членами-основателями также были ссудо-сберегательные товарищества Пылзвамаа, Камбья, Кехтна и развития сельской жизни, EELK Varahaldus и ряд небольших предприятий.

Редактор: Артур Тооман



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Возможность для молодежи: телеканал ETV+ объявил кастинг музыкального телешоу "BRAVO!"

Главное музыкальное телешоу 2018 года "BRAVO!" определит самого талантливого и виртуозного молодого певца в странах Балтии. Участники займут место солистов в популярных музыкальных коллективах и будут соревноваться в исполнении кавер-версий всемирно известных хитов. Финалистами шоу станут девять исполнителей, которые будут состязаться между собой на большой сцене, на глазах телезрителей Эстонии, Латвии и Литвы.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

Ансамблю Hortus Musicus уже 45.

Ансамбль Hortus Musicus отмечает 45-летие концертами в Таллинне и Йыхви

Легендарный музыкальный ансамбль Hortus Musicus на этой неделе отмечает свое 45-летие. Кульминацией празднования станет концерт, который в среду вечером пройдет в концертном зале "Эстония", а в четверг ансамбль порадует любителей музыки из Йыхви.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: