Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по обеспечительным мерам в отношении РФ ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Международного суда ООН.
Зал заседаний Международного суда ООН. Автор: Фото: Reuters/Scanpix
{{1492610880000 | amCalendar}}

Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ.

Соответствующее решение огласил председатель инстанции Ронни Абраам, сообщило в среду, 19 апреля, агентство ТАСС.

В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

16 января Украина подала иск в Международный суд ООН 16 января. В иске Украина утверждала, что Россия предоставляет оружие и другие виды помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины, а также осуществляет дискриминацию в отношении этнических украинцев и крымских татар в Крыму. В связи с этим Украина просила суд ввести временные обеспечительные меры, направленные на предотвращение дальнейшего нарушений прав человека со стороны Российской Федерации, пока дело рассматривается по существу.

Российская позиция заключалась в том, что Украина искусственно соединила два различных дела, чтобы обвинить население ДНР и ЛНР (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики - прим. ред.) в терроризме, а Россию - в поддержке терроризма и преследовании этнических меньшинств. Российские представители также отмечали, что ни одна международная организация и ни одна другая страна, за исключением самой Украины, не характеризуют события на востоке Украины как терроризм или финансирование терроризма. В отношении обвинений в дискриминации Россия просила суд опираться на сведения, предоставленные Россией и многочисленные заявления жителей Крыма, а не исходить из документов организаций, у которых даже нет представителей на полуострове.

Кроме того, по словам российского представителя, в обоих случаях суд не обладает необходимой юрисдикцией, а в самой ситуации "не существует ни риска непоправимого ущерба, ни срочной необходимости", что является необходимым условием для установления обеспечительных мер.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.