Суд ООН частично удовлетворил требование Украины по обеспечительным мерам в отношении РФ ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Международного суда ООН.
Зал заседаний Международного суда ООН. Автор: Фото: Reuters/Scanpix
{{1492610880000 | amCalendar}}

Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ.

Соответствующее решение огласил председатель инстанции Ронни Абраам, сообщило в среду, 19 апреля, агентство ТАСС.

В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

16 января Украина подала иск в Международный суд ООН 16 января. В иске Украина утверждала, что Россия предоставляет оружие и другие виды помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины, а также осуществляет дискриминацию в отношении этнических украинцев и крымских татар в Крыму. В связи с этим Украина просила суд ввести временные обеспечительные меры, направленные на предотвращение дальнейшего нарушений прав человека со стороны Российской Федерации, пока дело рассматривается по существу.

Российская позиция заключалась в том, что Украина искусственно соединила два различных дела, чтобы обвинить население ДНР и ЛНР (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики - прим. ред.) в терроризме, а Россию - в поддержке терроризма и преследовании этнических меньшинств. Российские представители также отмечали, что ни одна международная организация и ни одна другая страна, за исключением самой Украины, не характеризуют события на востоке Украины как терроризм или финансирование терроризма. В отношении обвинений в дискриминации Россия просила суд опираться на сведения, предоставленные Россией и многочисленные заявления жителей Крыма, а не исходить из документов организаций, у которых даже нет представителей на полуострове.

Кроме того, по словам российского представителя, в обоих случаях суд не обладает необходимой юрисдикцией, а в самой ситуации "не существует ни риска непоправимого ущерба, ни срочной необходимости", что является необходимым условием для установления обеспечительных мер.

Редактор: Андрей Крашевский



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.