На здравоохранение дополнительно выделят 300 млн евро в течение пяти лет ({{commentsTotal}})

{{1492621440000 | amCalendar}}
Правительство Эстонии.
Правительство Эстонии. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правительство Эстонии в среду вечером утвердило бюджетную стратегию на период с 2018 по 2021 годы, предусматривающую дополнительное финансирование здравоохранения. Из новых налогов министры решили отказаться от автомобильной пошлины и налога на банковскую прибыль, но налог на сахар правительство по-прежнему планируется ввести.

Сфера здравоохранение, финансирование которой стало главным предметом споров в кабмине на переговорах о бюджетной стратегии, в течение пяти лет дополнительно получит 300 миллионов евро, сообщила в среду, 19 апреля, "Актуальная камера".

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, на здравоохранение в течение следующих четырех лет будет дополнительно выделено 215 млн евро, сообщил новостной портал ERR. "Правительство сегодня решило вложить дополнительные средства в здравоохранение за неработающих пенсионеров. Безусловно, это одно из самых важных решений этого правительства, потому что оно решает длительную проблему недофинансирования этой сферы", - подчеркнул Осиновский.

По его словам, к 2022 году дополнительное финансирование Больничной кассы к 2022 году постепенно достигнет 13% от размера пенсии тех, кто получает пенсию по старости, что дополнительно даст Больничной кассе около 100 млн евро. "Уже в следующем году здравоохранение получит 37 млн евро дополнительных средств", - сказал министр.

Он добавил, что постепенно Больничной кассе будут также передаваться услуги здравоохранения, ранее финансировавшиеся из госбюджета, такие как скорая помощь.

Кроме того, была достигнута договоренность увеличить фонд заработной платы полицейских, спасателей и работников соцобеспечения на 3,5%.

Министры также решили отказаться от введения автомобильной пошлины и налога на банковскую прибыль, но налог на сахар правительство по-прежнему планирует ввести.

Ставка налога на напитки с содержанием сахара составит 0,10 евро за литр при концентрации сахара 5-8 г/100 мл, а при концентрации сахара свыше 8 г / 100 мл — 0,30 евро за литр.

Также известно, что министры договорились выделить в последующие годы дополнительно 60 миллионов евро на оборонные инвестиции сверх 2% ВВП, предусмотренных на военные расходы. Средства пойдут на закупку боеприпасов.

В 2018 году правительство также выделит 45 млн евро на инвестиции в инфраструктуру. В общей сложности инвестиции в транспорт и дотация на общественный транспорт увеличатся по сравнению с 2017 годом примерно на 70 млн евро.

Согласованный 19 апреля документ о бюджетной стратегии правительство должно будет утвердить на заседании 27 апреля. В документе согласованы цели бюджетной позиции и основные инвестиции. В 2018 и 2019 годах бюджетный профицит прошлых периодов будет расходоваться на стратегические инвестиции в размере 0,5% ВВП, а в 2020 году — 0,3% ВВП. В 2021 году бюджет правительственного сектора должен достичь структурного равновесия. Бюджетная стратегия станет основой для составления бюджета на следующий год.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: