Косово угрожает объединиться с Албанией, если Приштине откажут во вступлении в ЕС ({{commentsTotal}})

Президент Косово Хашим Тачи.
Президент Косово Хашим Тачи. Автор: AFP/Scanpix

В Приштине заявили, что утрата перспектив вступления в Евросоюз приведет к объединению Косово с Албанией, а в Сербии проект "Великой Албании" назвали угрозой всей Европе.

Все албанцы Балканского региона будут жить в одной стране, если непризнанному Косову откажут во вступлении в Евросоюз. Об этом заявил в среду лидер непризнанного Косова Хашим Тачи, передает ТАСС.

"Если Европа закроет двери перед Косовым, то все албанцы региона будут жить в одной-единственной стране с тем, чтобы продолжить интеграцию в европейскую семью", - приводит слова Тачи радио "Свободная Европа". Лидер самопровозглашенной республики подчеркнул, что "у Европы сегодня нет видения в отношении Косова и Западных Балкан, нет главенствующей роли в вопросе расширения".

Ранее премьер-министр Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косовым в случае, если страна не будет принята в состав Европейского союза. "В случае, если перспектива интеграции Западных Балкан в ЕС продолжит бледнеть, нельзя исключать объединения страны с Косовым", - заявил Рама. По оценке председателя албанского правительства, единственно возможным способом сохранения мира и сотрудничества на Балканах является ясная европейская перспектива, а отказ от дальнейшего расширения ЕС может привести к дестабилизации всей Европы.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич, комментируя данное заявление, отметил, что создание "Великой Албании" - общая идеологическая платформа для всех албанцев, которая угрожает Балканскому региону и всей Европе.

"Великая Албания" — паналбанская идея воссоединения всех территорий, на которых проживает албанский этнос. В этом случае албанцы будут претендовать на часть территории Греции, половину Македонии, все Косово, часть территорий южной Сербии, помимо Косово, а также на половину Черногории.

Редактор: Андрей Крашевский



Суд над Юрием Воробьем.Суд над Юрием Воробьем.
Сознавшийся в убийстве Таранкова Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы

В пятницу, 28 апреля, Пярнуский уездный суд вынес приговор по делу об убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова. Признанный виновным в убийстве 36-летний Юрий Воробей приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Обновлено: 12:07 
Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Работа банков 1 мая в Эстонии будет ограничена

1 мая закрыты конторы всех крупных банков, банковские переводы будут производиться ограниченно.