Косово угрожает объединиться с Албанией, если Приштине откажут во вступлении в ЕС ({{commentsTotal}})

Президент Косово Хашим Тачи.
Президент Косово Хашим Тачи. Автор: AFP/Scanpix

В Приштине заявили, что утрата перспектив вступления в Евросоюз приведет к объединению Косово с Албанией, а в Сербии проект "Великой Албании" назвали угрозой всей Европе.

Все албанцы Балканского региона будут жить в одной стране, если непризнанному Косову откажут во вступлении в Евросоюз. Об этом заявил в среду лидер непризнанного Косова Хашим Тачи, передает ТАСС.

"Если Европа закроет двери перед Косовым, то все албанцы региона будут жить в одной-единственной стране с тем, чтобы продолжить интеграцию в европейскую семью", - приводит слова Тачи радио "Свободная Европа". Лидер самопровозглашенной республики подчеркнул, что "у Европы сегодня нет видения в отношении Косова и Западных Балкан, нет главенствующей роли в вопросе расширения".

Ранее премьер-министр Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косовым в случае, если страна не будет принята в состав Европейского союза. "В случае, если перспектива интеграции Западных Балкан в ЕС продолжит бледнеть, нельзя исключать объединения страны с Косовым", - заявил Рама. По оценке председателя албанского правительства, единственно возможным способом сохранения мира и сотрудничества на Балканах является ясная европейская перспектива, а отказ от дальнейшего расширения ЕС может привести к дестабилизации всей Европы.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич, комментируя данное заявление, отметил, что создание "Великой Албании" - общая идеологическая платформа для всех албанцев, которая угрожает Балканскому региону и всей Европе.

"Великая Албания" — паналбанская идея воссоединения всех территорий, на которых проживает албанский этнос. В этом случае албанцы будут претендовать на часть территории Греции, половину Македонии, все Косово, часть территорий южной Сербии, помимо Косово, а также на половину Черногории.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.