В Тапа состоялось первое торжественное построение контингента НАТО ({{commentsTotal}})

Танковое подразделение США в Тапа.
Танковое подразделение США в Тапа. Автор: Фото: Генштаб Сил обороны
{{1492661760000 | amCalendar}}

В четверг, 20 апреля, в городке Сил обороны в Тапа прошла церемония начала службы батальонной тактической группы НАТО в Эстонии.

Сегодня в Тапа прибыли важные гости - президент и премьер-министр Эстонии, министры обороны Эстонии, Великобритании, Дании, депутаты и дипломатический корпус. На строевой площади первой пехотной бригады в военном городке Тапа проходило торжественное построение боевой группы НАТО - полторы тысяч бойцов из Эстонии, Великобритании и Франции, передает "Актуальная камера".

Решение о дислокации международного контингента НАТО на восточных рубежах Евросоюза было принято на Варшавском саммите альянса в прошлом году.

Президент Керсти Кальюлайд заявила, что присутствие военных здесь - это гарантия нашей безопасности, гарантия неповоторения террора как со стороны нацистов, так и коммунистического режима.

Министр обороны Маргус Цахкна поддержал президента.

"Те ошибки, которые мы совершили в своей истории - это и есть наша история. История не только Эстонии, или Латвии, или Литвы, но наша, европейская история. Это мы, кто должен учиться на своих ошибках, чтобы призраки прошлого никогда больше не возвращались.

Мы знаем, что можем положиться на вас, а вы знаете, что можете положиться на нас. Вместе мы сильны и мы избежим ошибок прошлого", - сказал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна..

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на после парадной пресс-конференции, где был подписан единый меморандум, сообщил, что боевое братство с эстонскими военными насчитывает не один десяток лет.

"Сегодня мы здесь, чтобы поддержать Эстонию против возрастающей российской агрессии размещением восьмиста британских военных и трехсот единиц военной техники бок о бок с французкими, а со следующего года и датскими коллегами. Мы даем сильный сигнал, что мы поддерживаем наших друзей", - сказал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Помимо Великобритании и Франции, которые на двоих прислали сюда свыше тысячи военнослужащих, в Эстонии будут служить и датские солдаты. Об этом сообщил министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен.

"Мы пошлем двести военных по системе обмена с 1 января 2017 года", - сказал министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен.

Под звуки оркестров и военных маршей своих частей стран союзные военные прошагали парадным маршем перед официальными представителями власти, журналистами и другими гостями.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

 

 

Редактор: Андрей Крашевский, Надежда Берсенёва



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас посетил Грецию и Кипр
Обновлено: 21:24

Премьер-министр Юри Ратас посетил в понедельник Грецию и Кипр в рамках подготовительных зарубежных визитов перед началом председательства Эстонии в Совете Европейского союза.