Банки начнут платить авансовый налог на дивиденды по ставке 14% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

На заседании правительства в среду было принято решение обязать банки платить авансовый налог на распределенную прибыль по сниженной ставке 14%, внеся соответствующие изменения в налоговую систему.

Размер авансового налога будет исчисляться в зависимости от полученной в предшествующий квартал прибыли, а новое правило будет действовать с первого квартала 2018 года, сообщила в четверг пресс-служба Министерства финансов.

В настоящее время кредитные учреждения и их эстонские филиалы платят налог на распределенную прибыль на тех же основаниях, что и остальные коммерческие товарищества.

При распределении прибыли и расчете размера налога кредитное учреждение сможет учитывать уплаченный авансом налог. Налогообложению подлежат только коммерческие товарищества, получившие прибыль.

"Авансовый налог на прибыль увеличит вклад банков в налоговые доходы государства. Министерство финансов тщательно рассмотрело различные варианты налогообложения. Мы отдали предпочтение выбранному варианту, потому что он повысит стабильность поступающего от банков налога на прибыль, подходит для логики банковского бизнеса и учитывает необходимость обеспечить финансовую стабильность", - прокомментировать решение министр финансов Свен Сестер.

В сообщении отмечается, что при принятии решения учитывался опыт других государств и проводились неоднократные консультации с Союзом банков Эстонии.

Чистое воздействие изменений на поступления в бюджет оценивается в размере 20-30 млн евро в год.

В настоящее время лицензия на банковскую деятельностью в Эстонии выдана девяти местным коммерческим товариществам, а также семи филиалам иностранных банков.

Редактор: Андрей Крашевский



В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.
ФОТО: в Эстонии в среду вспоминали события "Бронзовой ночи"

В среду, 26 апреля, Эстония вспоминала "Бронзовую ночь" - события, которые развернулись 10 лет назад в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллинна на военное кладбище.

Обновлено: 20:58 
Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
ФОТО и ВИДЕО: в Эстонии проходят масштабные международные учения по кибербезопасности

В Таллинне проходят учения киберцентра НАТО под названием "Сомкнутые щиты" (Locked Shields 2017). В них принимают участие около восьмисот специалистов из области инфотехнологий, международного права, а также военные, ученые и журналисты.