Банки начнут платить авансовый налог на дивиденды по ставке 14% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

На заседании правительства в среду было принято решение обязать банки платить авансовый налог на распределенную прибыль по сниженной ставке 14%, внеся соответствующие изменения в налоговую систему.

Размер авансового налога будет исчисляться в зависимости от полученной в предшествующий квартал прибыли, а новое правило будет действовать с первого квартала 2018 года, сообщила в четверг пресс-служба Министерства финансов.

В настоящее время кредитные учреждения и их эстонские филиалы платят налог на распределенную прибыль на тех же основаниях, что и остальные коммерческие товарищества.

При распределении прибыли и расчете размера налога кредитное учреждение сможет учитывать уплаченный авансом налог. Налогообложению подлежат только коммерческие товарищества, получившие прибыль.

"Авансовый налог на прибыль увеличит вклад банков в налоговые доходы государства. Министерство финансов тщательно рассмотрело различные варианты налогообложения. Мы отдали предпочтение выбранному варианту, потому что он повысит стабильность поступающего от банков налога на прибыль, подходит для логики банковского бизнеса и учитывает необходимость обеспечить финансовую стабильность", - прокомментировать решение министр финансов Свен Сестер.

В сообщении отмечается, что при принятии решения учитывался опыт других государств и проводились неоднократные консультации с Союзом банков Эстонии.

Чистое воздействие изменений на поступления в бюджет оценивается в размере 20-30 млн евро в год.

В настоящее время лицензия на банковскую деятельностью в Эстонии выдана девяти местным коммерческим товариществам, а также семи филиалам иностранных банков.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: