В Ярвамаа голодные медведи бродят возле хуторов ({{commentsTotal}})

Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото.
Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

Из-за холодной весны в Ярвамаа медведи после зимней спячки не могут найти еду в лесу и в ее поисках выходят к хуторам.

В воскресенье ночью и в понедельник вечером установленная в Селикюла камера наблюдения за живой природой председателя Ярва-Яаниских охотников Маргуса Вааса сняла медведицу с двумя медвежатами. "Мы установили камеру рядом со старой подкормочной площадкой для диких кабанов, которая сейчас пустует, - сказал он. - Там осталось немного зерен, запах которых мог приманить медведей", - пишет Jarva Teataja..

По словам Вааса, ближайший хутор расположен всего в ста метрах от площадки. Он как охотник знает, что медведей это не смущает и они чувствуют себя достаточно защищенными от людей и собак. Ваас отметил, что и раньше видел это же медвежье семейство на снимках. "Это, скорее всего, пришедшие к нам из охотничьих угодий Амбла медведица с двумя медвежатами, но они родились не в этом году, они старше".

Насколько известно Ваасу, сейчас медведи охотятся на диких животных, например, медлительных енотовидных собак, молодых лосей и бобров. Они также лакомятся муравейниками и расположенными на опушке леса пчелиными ульями.

"Хуторяне, которые сейчас планируют выпускать скот на пастбище, должны помнить, что стаду могут досаждать пришедшие из леса голодные волки и медведи", - сказал он. Ваас также не советует людям бродить по лесу, где они могут столкнуться с медведем, потому что голодное животное может повести себя непредсказуемым образом.

"Чтобы открыть подкормочную площадку для хищников, нужно разрешение от департамента окружающей среды, сейчас уже нет смысла ходатайствовать о нем. Они справятся сами", - сказал он.

Редактор: Артур Тооман



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: