В Ярвамаа голодные медведи бродят возле хуторов ({{commentsTotal}})

Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото.
Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

Из-за холодной весны в Ярвамаа медведи после зимней спячки не могут найти еду в лесу и в ее поисках выходят к хуторам.

В воскресенье ночью и в понедельник вечером установленная в Селикюла камера наблюдения за живой природой председателя Ярва-Яаниских охотников Маргуса Вааса сняла медведицу с двумя медвежатами. "Мы установили камеру рядом со старой подкормочной площадкой для диких кабанов, которая сейчас пустует, - сказал он. - Там осталось немного зерен, запах которых мог приманить медведей", - пишет Jarva Teataja..

По словам Вааса, ближайший хутор расположен всего в ста метрах от площадки. Он как охотник знает, что медведей это не смущает и они чувствуют себя достаточно защищенными от людей и собак. Ваас отметил, что и раньше видел это же медвежье семейство на снимках. "Это, скорее всего, пришедшие к нам из охотничьих угодий Амбла медведица с двумя медвежатами, но они родились не в этом году, они старше".

Насколько известно Ваасу, сейчас медведи охотятся на диких животных, например, медлительных енотовидных собак, молодых лосей и бобров. Они также лакомятся муравейниками и расположенными на опушке леса пчелиными ульями.

"Хуторяне, которые сейчас планируют выпускать скот на пастбище, должны помнить, что стаду могут досаждать пришедшие из леса голодные волки и медведи", - сказал он. Ваас также не советует людям бродить по лесу, где они могут столкнуться с медведем, потому что голодное животное может повести себя непредсказуемым образом.

"Чтобы открыть подкормочную площадку для хищников, нужно разрешение от департамента окружающей среды, сейчас уже нет смысла ходатайствовать о нем. Они справятся сами", - сказал он.

Редактор: Артур Тооман



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас посетил Грецию и Кипр
Обновлено: 21:24

Премьер-министр Юри Ратас посетил в понедельник Грецию и Кипр в рамках подготовительных зарубежных визитов перед началом председательства Эстонии в Совете Европейского союза.