Кылварт заступился за Алексея Семенова: правозащитник заслуживает награды от города ({{commentsTotal}})

{{1492678440000 | amCalendar}}

СМИ Эстонии ополчились на таллиннские власти за то, что они хотят наградить почетным знаком города руководителя Центра по правам человека Алексея Семенова. Указав на то, что Полиция безопасности считает центр инструментом пропаганды Москвы. Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт ответил на эти нападки тем, что Семенов получал благодарственные письма от президентов Эстонии. Деятельность центра поддерживают Еврокомиссия и Европарламент, Фонд Сороса и посольства Норвегии, Великобритании и США.

По словам Михаила Кылварта, правозащитник Алексей Семенов заслуживает признания со стороны Таллинна. "Алексей Семенов был одним из создателей круглого стола по вопросам национальных меньшинств при президенте Эстонии. За свою деятельность он получил благодарственные письма от Леннарта Мери и Арнольда Рюйтеля, - сказал Кылварт. - Кроме этого, Центр по правам человека получил благодарственное письмо от бывшего министра социальных дел Таави Рыйваса. Центр оказал бесплатную юридическую помощь более 20 000 человек".

Вице-мэр отметил, что Центр по правам человека был создан в 1994 году при поддержке Министерства иностранных дел Дании, а такая международная организация, как Amnesty International считает обвинения Полиции безопасности в связях центра с Россией и во враждебности к Эстонии беспочвенными.

С михаилом Кылвартом не согласен городского собрания Таллинна от IRL Мадис Кюбар.

"Поведение Семенова, некоторые его поступки и подозрения относительно его деятельности не были им опровергнуты или объяснены общественности. Также вызывает подозрение его связь с недружественным государством и финансирование. Это стоит учитывать", - сказал в интервью "Актуальной камере" Мадис Кюбар.

Самого правозащитника давно не удивляет интерес органов госбезопасности к руководимому им центру, вот только причины столь активного интереса Семенов не понимает.

"Есть организации, которые неадекватно себя ведут. Например, Полиция безопасности странно себя ведёт, пишет странные тексты. Их странность заключается в том, что нас ни в чём никогда не обвиняют, а только указывают, что либо я, либо мы с центром совпадаем во мнении с российским МИДом и другими структурами", - пояснил Алексей Семёнов.

Центр информации по правам человека работает на проектной основе. В числе финансирующих его деятельность значатся Европейская комиссия, Совет Европы, Европарламент, Фонд Сороса и посольства разных стран. По оценке КаПо, Центр Семенова годами получает финансирование от российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников для распространения российских оценок ситуации с правами человека в Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: