Кылварт заступился за Алексея Семенова: правозащитник заслуживает награды от города ({{commentsTotal}})

{{1492678440000 | amCalendar}}

СМИ Эстонии ополчились на таллиннские власти за то, что они хотят наградить почетным знаком города руководителя Центра по правам человека Алексея Семенова. Указав на то, что Полиция безопасности считает центр инструментом пропаганды Москвы. Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт ответил на эти нападки тем, что Семенов получал благодарственные письма от президентов Эстонии. Деятельность центра поддерживают Еврокомиссия и Европарламент, Фонд Сороса и посольства Норвегии, Великобритании и США.

По словам Михаила Кылварта, правозащитник Алексей Семенов заслуживает признания со стороны Таллинна. "Алексей Семенов был одним из создателей круглого стола по вопросам национальных меньшинств при президенте Эстонии. За свою деятельность он получил благодарственные письма от Леннарта Мери и Арнольда Рюйтеля, - сказал Кылварт. - Кроме этого, Центр по правам человека получил благодарственное письмо от бывшего министра социальных дел Таави Рыйваса. Центр оказал бесплатную юридическую помощь более 20 000 человек".

Вице-мэр отметил, что Центр по правам человека был создан в 1994 году при поддержке Министерства иностранных дел Дании, а такая международная организация, как Amnesty International считает обвинения Полиции безопасности в связях центра с Россией и во враждебности к Эстонии беспочвенными.

С михаилом Кылвартом не согласен городского собрания Таллинна от IRL Мадис Кюбар.

"Поведение Семенова, некоторые его поступки и подозрения относительно его деятельности не были им опровергнуты или объяснены общественности. Также вызывает подозрение его связь с недружественным государством и финансирование. Это стоит учитывать", - сказал в интервью "Актуальной камере" Мадис Кюбар.

Самого правозащитника давно не удивляет интерес органов госбезопасности к руководимому им центру, вот только причины столь активного интереса Семенов не понимает.

"Есть организации, которые неадекватно себя ведут. Например, Полиция безопасности странно себя ведёт, пишет странные тексты. Их странность заключается в том, что нас ни в чём никогда не обвиняют, а только указывают, что либо я, либо мы с центром совпадаем во мнении с российским МИДом и другими структурами", - пояснил Алексей Семёнов.

Центр информации по правам человека работает на проектной основе. В числе финансирующих его деятельность значатся Европейская комиссия, Совет Европы, Европарламент, Фонд Сороса и посольства разных стран. По оценке КаПо, Центр Семенова годами получает финансирование от российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников для распространения российских оценок ситуации с правами человека в Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Надежда Берсенёва



В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.
ФОТО: в Эстонии в среду вспоминали события "Бронзовой ночи"

В среду, 26 апреля, Эстония вспоминала "Бронзовую ночь" - события, которые развернулись 10 лет назад в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллинна на военное кладбище.

Обновлено: 20:58 
Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
ФОТО и ВИДЕО: в Эстонии проходят масштабные международные учения по кибербезопасности

В Таллинне проходят учения киберцентра НАТО под названием "Сомкнутые щиты" (Locked Shields 2017). В них принимают участие около восьмисот специалистов из области инфотехнологий, международного права, а также военные, ученые и журналисты.