Правительство готово к дефициту бюджета ради инвестиций в экономику ({{commentsTotal}})

Ратас уверен, что инвестиции в реновацию Горхолла наряду с приведением в порядок дорог и созданием быстрого интернет-соединения повысит благополучие всего общества.
Ратас уверен, что инвестиции в реновацию Горхолла наряду с приведением в порядок дорог и созданием быстрого интернет-соединения повысит благополучие всего общества. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Министры на заседении правительства договорились о принципах стратегии государственного бюджета, которые лягут в основу финансовых планов государства на следующие четыре года. В 2018 и 2019 году бюджетный дефицит составит 0,5% ВВП, в 2020 – 0,3% ВВП. К 2021 году правительство обещает достигнуть структурного равновесия.

Правительство договорилось о бюджетной позиции правительственного сектора с целью использовать в 2018 и 2019 годах профицит предыдущих периодов для стратегических инвестиций в объеме 0,5% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2020 году – в объеме 0,3% от ВВП. К 2021 году бюджет правительственного сектора достигнет структурного равновесия.

"В нашем четырехлетнем финансовом плане отражены четыре крупных цели правительства: увеличить численность населения Эстонии, повысить благополучие и сплоченность общества, вывести Эстонию из экономического застоя, сохранить и укрепить безопасность Эстонии", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

По словам Ратаса, важное значение имеют также инвестиционные решения для оживления эстонской экономики с целью повышения благополучия всего общества. "Например, реновация Таллиннского горхолла, приведение в порядок дорог и быстрое интернет-соединение".

Для оживления экономического роста правительство решило выделять дополнительно каждый год по 6,5 миллиона евро на фундаментально-прикладную научную деятельность и программу инновации. В целом финансирование этой сферы не уменьшится по отношению к ВВП.

В 2018 году будет продолжена мера поддержки крупных инвесторов, для которой предусмотрено 3 миллиона евро. Для сельскохозяйственных производителей предусмотрено финансирование деятельности, связанной с открытием новых экспортных рынков.

В сфере информационно-коммуникационных технологий правительство решило увеличить финансирование программы э-резидентства на 1,36 миллиона евро в течение четырех лет, чтобы можно было принять больше ходатайств и ускорить их рассмотрение.

Документ по стратегии государственного бюджета, составленный на основе достигнутого в правительстве соглашения, правительство утвердит на своем заседании 27 апреля. Стратегия связывает цели отраслевых программ развития с возможностями их финансирования, опираясь на прогноз Министерства финансов в сфере макроэкономики и государственного финансирования.

Бюджетная стратегия является основой для составления бюджета на следующий год осенью нынешнего года.

Редактор: Артур Тооман



В III квартале центристы и реформисты больше всех потратили на саморекламу.

ГРАФИКИ: центристы и реформисты потратили на выборы по полмиллиона

Занявшие на выборах в местные самоуправления первое и второе место Центристская партия и Партия реформ в совокупности потратили на избирательную кампанию около миллиона евро, что в разы превышает расходы их конкурентов. Примерно половина рекламных средств была потрачена на наружную рекламу.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: