Mastercard выпустила банковскую карту с интегрированным сканером отпечатка пальца ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Международная платежная система Mastercard провела презентацию новой банковской карты, в которую впервые интегрирован сканер отпечатка пальца. Это должно позволить владельцу карты безопасно оплачивать покупки в любом платежном терминале без применения PIN-кода.

Презентация карты состоялась после двух успешных тестов в ЮАР, сообщила в четверг, 20 апреля, служба новостей Би-би-си.

Технология работает по тому же принципу, что и при оплате с мобильного телефона: пользователь должен приложить палец к сканеру в момент оплаты.

Ранее выпускавшиеся биометрические платежные карты работали только в сочетании с отдельным сканером отпечатков пальцев в торговой точке, что резко ограничивало возможность их применения. Поскольку сканер уже встроен в новую карту, оплатить по ней покупку можно будет в любом терминале, позволяющем принимать карты с обычным микрочипом и PIN-кодом.

Разумеется, биометрическая верификация владельца карты возможна только в торговых точках, а при покупках в интернете все равно потребуются дополнительные меры идентификации.

По мнению экспертов по безопасности, использование отпечатков пальцев не является абсолютно защищенным, но представляет из себя разумное прикладное применение биометрической технологии.

В Mastercard подчеркивают, что отпечаток каждого пальца уникален, но эксперты указывают, что сканер несложно обмануть. "Все, что для этого нужно, это стекло или что-то, к чему прикасался человек", - сказал ведущий научный сотрудник Security Research Labs в Берлине Карстен Нол.

Если же информация украдена, добавил он, то останется всего девять вариантов смены биометрического пароля, после чего опции заканчиваются. Тем не менее, ученый выразил осторожный оптимизм по поводу новой технологии.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.