Mastercard выпустила банковскую карту с интегрированным сканером отпечатка пальца ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Международная платежная система Mastercard провела презентацию новой банковской карты, в которую впервые интегрирован сканер отпечатка пальца. Это должно позволить владельцу карты безопасно оплачивать покупки в любом платежном терминале без применения PIN-кода.

Презентация карты состоялась после двух успешных тестов в ЮАР, сообщила в четверг, 20 апреля, служба новостей Би-би-си.

Технология работает по тому же принципу, что и при оплате с мобильного телефона: пользователь должен приложить палец к сканеру в момент оплаты.

Ранее выпускавшиеся биометрические платежные карты работали только в сочетании с отдельным сканером отпечатков пальцев в торговой точке, что резко ограничивало возможность их применения. Поскольку сканер уже встроен в новую карту, оплатить по ней покупку можно будет в любом терминале, позволяющем принимать карты с обычным микрочипом и PIN-кодом.

Разумеется, биометрическая верификация владельца карты возможна только в торговых точках, а при покупках в интернете все равно потребуются дополнительные меры идентификации.

По мнению экспертов по безопасности, использование отпечатков пальцев не является абсолютно защищенным, но представляет из себя разумное прикладное применение биометрической технологии.

В Mastercard подчеркивают, что отпечаток каждого пальца уникален, но эксперты указывают, что сканер несложно обмануть. "Все, что для этого нужно, это стекло или что-то, к чему прикасался человек", - сказал ведущий научный сотрудник Security Research Labs в Берлине Карстен Нол.

Если же информация украдена, добавил он, то останется всего девять вариантов смены биометрического пароля, после чего опции заканчиваются. Тем не менее, ученый выразил осторожный оптимизм по поводу новой технологии.

Редактор: Андрей Крашевский



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: