Госсекретарь США обвинил Иран в провокациях ({{commentsTotal}})

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по вопросам Ирана и Северной Кореи
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по вопросам Ирана и Северной Кореи Автор: AFP/Scanpix

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Иран в непрекращающихся и вызывающих тревогу провокациях, направленных на дестабилизацию Ближнего Востока и подрыв американских интересов в регионе.

"Если пустить ситуацию на самотек, Иран может пойти по тому же пути, что и Северная Корея, и прихватит за собой весь мир", - заявил Тиллерсон, выступая в Вашингтоне, передает Русская служба Би-би-си.

Президент США Дональд Трамп ранее распорядился провести пересмотр ядерной сделки с Ираном. В то же время США признают, что Тегеран соблюдает ядерное соглашение, подписанное в 2015 году.

Иран пока не комментировал эти заявления Вашингтона. Ранее Тегеран последовательно отрицал обвинения Запада в попытке разработать ядерное оружие.

Во вторник, 18 апреля, глава Пентагона Джеймс Мэттис обвинил Северную Корею в попытке "спровоцировать что-нибудь", после того как Пхеньян провел неудачное ракетное испытание на выходных.

В ответ Северная Корея заявила, что будет проводить испытания еженедельно, и пригрозила "тотальной войной", если США предпримут военные действия против нее.

Много угроз

Выступая в среду, Рекс Тиллерсон заявил, что пересмотр отношений с Ираном, о котором он объявил днем ранее в письме конгрессу, будет касаться не только ядерной сделки, но также действий Ирана на Ближнем Востоке.

Тиллерсон обвинил Иран в подрыве интересов США в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене.

"Для формирования политики в отношении Ирана необходимо, чтобы мы учитывали все угрозы, исходящие от Ирана, и совершенно очевидно, что их много", - заявил он.

Президент Трамп ранее сказал, что ядерное соглашение с Тегераном - это худшая сделка в мире. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп назвал соглашение по иранскому атому катастрофой и заявил, что США могут отказаться от него.

Его предшественник Барак Обама называл это соглашение победой американской дипломатии и говорил, что оно не позволит Ирану создать ядерное оружие.

Согласно соглашению, подписанному Тегераном и шестью ведущими державами - в том числе Россией, Британией и Китаем - в июле 2015 года, Иран отказывается от обогащения урана в обмен на отмену международных санкций.

Редактор: Надежда Берсенёва



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.