Госсекретарь США обвинил Иран в провокациях ({{commentsTotal}})

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по вопросам Ирана и Северной Кореи
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по вопросам Ирана и Северной Кореи Автор: AFP/Scanpix

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Иран в непрекращающихся и вызывающих тревогу провокациях, направленных на дестабилизацию Ближнего Востока и подрыв американских интересов в регионе.

"Если пустить ситуацию на самотек, Иран может пойти по тому же пути, что и Северная Корея, и прихватит за собой весь мир", - заявил Тиллерсон, выступая в Вашингтоне, передает Русская служба Би-би-си.

Президент США Дональд Трамп ранее распорядился провести пересмотр ядерной сделки с Ираном. В то же время США признают, что Тегеран соблюдает ядерное соглашение, подписанное в 2015 году.

Иран пока не комментировал эти заявления Вашингтона. Ранее Тегеран последовательно отрицал обвинения Запада в попытке разработать ядерное оружие.

Во вторник, 18 апреля, глава Пентагона Джеймс Мэттис обвинил Северную Корею в попытке "спровоцировать что-нибудь", после того как Пхеньян провел неудачное ракетное испытание на выходных.

В ответ Северная Корея заявила, что будет проводить испытания еженедельно, и пригрозила "тотальной войной", если США предпримут военные действия против нее.

Много угроз

Выступая в среду, Рекс Тиллерсон заявил, что пересмотр отношений с Ираном, о котором он объявил днем ранее в письме конгрессу, будет касаться не только ядерной сделки, но также действий Ирана на Ближнем Востоке.

Тиллерсон обвинил Иран в подрыве интересов США в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене.

"Для формирования политики в отношении Ирана необходимо, чтобы мы учитывали все угрозы, исходящие от Ирана, и совершенно очевидно, что их много", - заявил он.

Президент Трамп ранее сказал, что ядерное соглашение с Тегераном - это худшая сделка в мире. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп назвал соглашение по иранскому атому катастрофой и заявил, что США могут отказаться от него.

Его предшественник Барак Обама называл это соглашение победой американской дипломатии и говорил, что оно не позволит Ирану создать ядерное оружие.

Согласно соглашению, подписанному Тегераном и шестью ведущими державами - в том числе Россией, Британией и Китаем - в июле 2015 года, Иран отказывается от обогащения урана в обмен на отмену международных санкций.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.