Медики довольны решением правительства увеличить финансирование Больничной кассы ({{commentsTotal}})

Правительство удовлетворило требование работников здравоохранения, и в стратегии бюджета на предстоящие 5 лет увеличило финансирование больничной кассы на 315 миллионов евро. Работники здравоохранения остались довольны таким решением, передает "Актуальная камера".

Из-за постоянного старения населения поступления в Больничную кассу в последние годы постоянно снижались, в то время как число людей, требующих медицинской помощи, неуклонно росло. Чтобы исправить это положение, правительство решило вложить дополнительные средства в здравоохранение за неработающих пенсионеров.

"Если пенсионер работает, то он со своей зарплаты уплачивает социальный налог и тогда он застрахован как и работающий человек. Неработающие пенсионеры медицинскую услугу получают, но при этом за них никто в Больничную кассу непосредственно не платит. По нашему предложению, которое правительство поддержало, государство за неработающих пенсионеров будет компенсировать Больничной кассе из других поступлений госбюджета эти 13%", - пояснил министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Соцналог с неработающих пенсионеров будет увеличиваться поэтапно, в следующем году он составит 7%, и в Больничной кассе таким образом появятся дополнительные 37 млн евро, в 2019 году ставка поднимется до 10% и дальше каждый год будет увеличиваться на 1%, чтобы к 2022 году достигнуть отметки в 13%.

"Должен отметить, что 315 млн за следующие 5 лет, это существенные дополнительные выделения. В дополнение к этому, уже за счет лучшего поступления социального налога ежегодно будет выделено Больничной кассе 70 млн евро. Мы сможем говорить о лучшей доступности медицинской услуги уже начиная со следующего года", - добавил Осиновский.

Союза врачей остался доволен таким решением.

"Да мы рады, что правительство всерьёз наконец-то подошло к решению проблемы недостатка финансирования здравоохранения. Ещё больше мы рады тому, что принятое решение обеспечивает систематические поступления дополнительных средств. И не нужно каждый год заново выискивать какие-то суммы", - прокомментировала член Союза врачей Наталья Ефимова.

Завтра, 21 апреля, министр здоровья и труда Евгений Осиновский встретится с представителями Союза врачей и ознакомит их с предстоящими изменениями в деталях.

Проводить ли забастовку, будет ли подписан коллективный договор, медики решат в следующую пятницу.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: