Новым худруком Русского театра станет российский режиссер Филипп Лось ({{commentsTotal}})

{{1492700640000 | amCalendar}}

Новым художественным руководителем Русского театра будет российский режиссер Филипп Лось. Он заменит на этом посту еще одного российского режиссера Игоря Лысова, передает "Актуальная камера".

За плечами 49-летнего режиссера многолетний опыт постановок современных драматургов. Филипп Лось руководил проектом "Открытая сцена", работал в московском театре "Школа современной пьесы". На данный момент является замдиректором Московского Театра юного зрителя.

Эстонской публике постановщик известен работами в Раквереском театре. Это "Памятник" по пьесе Владимира Жеребцова и "Изобилие" Бета Хенли, пять лет назад Лось поставил в Русском молодежном театре спектакль "Я боюсь любви".

Из гастрольной площадки Таллинн на ближайшие несколько лет может стать для режиссера домом, при этом, как подчеркивает директор Русского театра Тыну Ленсмент, Лось скорее всего будет должен отказаться от должности в Москве.

"Мы искали не главного режиссера, а именно художественного руководителя Русского театра - человека, который способен координировать художественный и творческий процесс, создавать репертуарный план, искать новых интересных режиссеров, заниматься развитием актерского состава. Исходя из желаний кандидатов мы решили, что Филипп Лось именно тот человек, который ближе всех к идеалу", - сказал директор Русского театра Тыну Лесмент.

"Прежде всего, я благодарен конкурсной комиссии за доверие, ведь это мнение и представителей коллектива театра, и директора театра, с которым мне предстоит работать, надеюсь, в ближайшие несколько лет. Я благодарен за этот выбор и постараюсь его оправдать“, - сообщил будущий худрук Русского театра Филипп Лось.

Одним из условий договора станет отказ Филиппа Лося от должности в Москве.

"Конечно, буду с ним обсуждать, но работать здесь худруком, значит, работать только здесь. Я спорить на этот счет не буду. Это условия договора“, - пояснил Ленсмент.

"Естественно, это невозможно совмещать. Я целиком сосредоточусь на работе в Русском театре в Таллинне", - полностью согласен с Ленсментом Филипп Лось

Новый худрук вступит в должность с начала сентября текущего года. По условиям конкурса, договор будет заключен максимум на три года.

Контракт с нынешним худруком театра Игорем Лысовым истекает в сентябре. В начале февраля был объявлен конкурс на замещение художественного руководителя Русского театра. Первоначально Лысов заявил, что не будет участвовать в конкурсе и вернется обратно в Россию в знак протеста против решения не продлевать контракт автоматически с действующим худруком, но позднее пересмотрел свое решение.

В состав конкурсной комиссии, которая выбирала нового худрука, вошли Тыну Ленсмент (председатель), актриса Екатерина Кордас (доверенное лицо Русского театра), генсек Театрального союза Эстонии Рийна Вийдинг, а также члены совета Русского театра Яак Аллик и Евгений Голиков.

Добавлен виждеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.