Денис Бородич: Партии реформ нужен российский транзит ({{commentsTotal}})

По словам депутата Рийгикогу от Партии реформ Дениса Бородича, который сегодня вернулся из Москвы с международной выставки "ТрансРоссия", Эстонии, в том числе и Партии реформ, нужен российский транзит. И государство должно подставлять плечо эстонским бизнесменам, что депутаты и делали на своем политическом уровне в Москве. Что касается бюджетной стратегии нового правительства, Бородич считает, что нельзя жить за счет будущего и загонять бюджет в минус.

В интервью "Актуальной камере" Денис Бородич прокомментировал новую бюджетную политику и рассказал о своей поездке в Москву на выставку "ТрансРоссия".

Коалиция утвердила бюджетную стратегию - первая крупная цель действующего правительства. Какие недостатки в ней вы бы отметили в первую очередь?

Не нравится, когда правительство пытается жить за счет будущего. Бюджет впервые за долгое время уйдет в минус. Такого не было последние 10-15 лет. И этот минус будет покрыт за счет того жирового баланса, который был создан предыдущим правительством.

Плюс к этому появится дополнительное очень большое налоговое бремя. Это сахарный налог, рост акцизов, банковский налог и т. д. В семейном бюджете с таким управлением нередко возникают очень печальные случаи, которые заканчиваются смс-кредитами. Этого для своей страны не хотелось бы.

Чтобы Партия реформ сделала по-другому в первую очередь, если говорить о налоговых изменениях?

Жить всегда надо по возможностям. Надо тратить столько, сколько ты можешь заработать. Это касается как семейного бюджета, так и государственного.

Мы слышали новость про Больничную кассу. Бюджет Больничной кассы больше миллиарда. Это больше 10% от всего бюджета нашей страны. Я видел на своей практике, когда эти огромные деньги использовались не самым правильным путем. Думаю, что там есть внутренний резерв, и мы не можем каждый год находить какие-то дополнительные резервы, вводить новые налоги для того, чтобы заполнять большую дыру в Больничной кассе.

Вам не кажется что нынешнее правительство просто разгребает то, что натворили реформисты за предыдущие годы?

Бюджет был всегда в плюсе. Сейчас новое правительство загоняет его в минус. Если говорить о налоговом бремени, то мы не поднимали столько налогов, сколько поднимается сегодня. Еще раз повторю, бюджетная стратегия не может быть минусовой. Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Будем зарабатывать больше — тогда и будем себе больше позволять.

Вы сегодня вернулись из Москвы, где принимали участие в транспортной выставке "Трансроссия". Есть ли конкретные результаты от поездки эстонских депутатов?

Конкретный результат уже заключается в том, что впервые за 10-15 лет прошел такой серьезный политический диалог. Он состоялся благодаря тому, что на выставке присутствовала группа депутатов, а также вице-канцлер Министерства экономики, который провел ряд встреч со своими коллегами. Не начиная диалог с нашими коллегами и соседями говорить о каких-то изменениях в транзите и транспорте в целом невозможно. Я считаю, что это был очень хороший опыт, что будет хороший результат, но надо продолжать развивать эти отношения. Я думаю, что у этого сектора большая перспектива.

10 лет назад после Бронзовой ночи экс-премьер реформист Андрус Ансип говорил, что российский транзит Эстонии не нужен. Сейчас в 2017 году, что вы можете сказать – Эстонии нужен российский транзит? Партии реформ российский транзит?

Вопрос не в российском транзите.

Партии реформ российский транзит?

Конечно, нужен. Я считаю, что не вправе ни одна партия, тем более один человек, а в Партии реформ 12 000 человек... Если этот сектор работает у нас успешно, а у нас очень эффективные порты, железная дорога, операторы, то зачем ставить крест. Государству надо, наоборот, подставлять свое плечо. Что мы и делали в Москве на политическом уровне, что мы делали две недели назад с министром Корббом в Азербайджане.

С Денисом Бородичем беседовал Николай Лощин.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: