Экс-президента Ирана не допустили к участию в президентских выборах ({{commentsTotal}})

Махмуд Ахмадинежад.
Махмуд Ахмадинежад. Автор: Reuters/Scanpix

В Иране утвердили шесть кандидатов на пост президента страны, среди которых — нынешний президент Хасан Роухани и один из лидеров консервативного лагеря Эбрахим Раиси. Бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада к выборам не допустили.

Аналогичное решение иранский Совет стражей конституции принял в отношении его соратника Хамида Багхаи, сообщила в пятницу, 21 апреля, Русская служба Би-би-си.

Окончательный список кандидатов, которые смогут принять участие в выборах 19 мая, будет объявлен 27 апреля. Сообщается, что о желании баллотироваться заявили более 1600 человек.
Роухани был избран президентом Ирана в 2013 году, пообещав покончить с международной изоляцией страны и создать свободное общество.

Через два года правительство Ирана заключило историческое соглашение с шестью мировыми державами, согласно которому Иран согласился частично свернуть ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций.

Эбрахим Раиси — консервативный священнослужитель и сеид, то есть тот, кто ведет свою родословную непосредственно от пророка Мухаммеда. У него репутация человека, не готового идти на компромиссы. Считается, что его поддерживает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Решение Махмуда Ахмадинежада, возглавлявшего страну на протяжении двух сроков в 2005-2013 годах, бороться за президентский пост на предстоящих выборах стало неожиданным. В прошлом году аятолла Хаменеи предупредил Ахмадинежада, что подобный шаг — "не в его интересах и не в интересах страны".

Ожидается, что Роухани и Раиси в ходе президентской кампании будут уделять особое внимание состоянию экономики, а также ядерному соглашению, которое Роухани называл главным успехом своего президентства.

Среди других одобренных Наблюдательным советом кандидатов — мэр Тегерана и вице-президент Ирана.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас посетил Грецию и Кипр
Обновлено: 21:24

Премьер-министр Юри Ратас посетил в понедельник Грецию и Кипр в рамках подготовительных зарубежных визитов перед началом председательства Эстонии в Совете Европейского союза.