США активизируют усилия для ареста основателя Wikileaks Ассанжа ({{commentsTotal}})

Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в августе 2014 г.
Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в августе 2014 г. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Администрация президента США Дональда Трампа активизирует борьбу против утечек информации по всем направлениям и намерена предпринять активные шаги для ареста основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.

Об этом свидетельствуют материалы ряда американских СМИ, которые были частично подтверждены министром юстиции, генеральным прокурором США Джеймсом Сешнсом, передает ТАСС.

На встрече с журналистами в штате Техас глава Минюста заявил, что одной из важнейших задач для Вашингтона является арест основателя специализирующейся на публикации конфиденциальных данных организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. На вопрос о том, считает ли он приоритетом взятие Ассанжа под стражу, Сешнс ответил: "Мы намерены принять дополнительные меры и уже делаем это в отношении всех утечек информации".

По словам министра, ситуация с утечками в СМИ секретной информации в США вышла из-под контроля. "Мы уже начали принимать дополнительные меры и, как только сможем создать доказательную базу, будем добиваться тюремного заключения для некоторых людей", - подчеркнул Сешнс.

По данным американской телекомпании CNN и газеты The Washington Post, минюст готовит официальные обвинения Ассанжу и другим связанным с Wikileaks людям в связи с публикацией утечек за последние семь лет. В число этих обвинений могут войти "похищение государственной собственности", а также нарушение статей закона о шпионаже.

Руководство ЦРУ в последние месяцы также выступало с жесткой критикой "сайта утечек". Так, ранее в апреле глава ЦРУ Майкл Помпео заявил, что WikiLeaks действует как вражеская разведывательная служба.

По данным CNN, Вашингтон в рамках борьбы с утечками также намерен ужесточить контроль над контактами сотрудников ФБР с прессой, правила которых были ранее смягчены. В Вашингтоне считают, что имевшие место послабления стали одной из причин того, что в США участились утечки информации, касающейся работы ФБР, и потому выступают за ужесточение правил.

Одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций — базирующийся в Нью-Йорке Американский союз защиты гражданских свобод назвала возможное уголовное преследование WikiLeaks опасным прецедентом, который администрация Трампа сможет использовать против других организаций, специализирующихся на новостях.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.