США активизируют усилия для ареста основателя Wikileaks Ассанжа ({{commentsTotal}})

Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в августе 2014 г.
Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в августе 2014 г. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Администрация президента США Дональда Трампа активизирует борьбу против утечек информации по всем направлениям и намерена предпринять активные шаги для ареста основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.

Об этом свидетельствуют материалы ряда американских СМИ, которые были частично подтверждены министром юстиции, генеральным прокурором США Джеймсом Сешнсом, передает ТАСС.

На встрече с журналистами в штате Техас глава Минюста заявил, что одной из важнейших задач для Вашингтона является арест основателя специализирующейся на публикации конфиденциальных данных организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. На вопрос о том, считает ли он приоритетом взятие Ассанжа под стражу, Сешнс ответил: "Мы намерены принять дополнительные меры и уже делаем это в отношении всех утечек информации".

По словам министра, ситуация с утечками в СМИ секретной информации в США вышла из-под контроля. "Мы уже начали принимать дополнительные меры и, как только сможем создать доказательную базу, будем добиваться тюремного заключения для некоторых людей", - подчеркнул Сешнс.

По данным американской телекомпании CNN и газеты The Washington Post, минюст готовит официальные обвинения Ассанжу и другим связанным с Wikileaks людям в связи с публикацией утечек за последние семь лет. В число этих обвинений могут войти "похищение государственной собственности", а также нарушение статей закона о шпионаже.

Руководство ЦРУ в последние месяцы также выступало с жесткой критикой "сайта утечек". Так, ранее в апреле глава ЦРУ Майкл Помпео заявил, что WikiLeaks действует как вражеская разведывательная служба.

По данным CNN, Вашингтон в рамках борьбы с утечками также намерен ужесточить контроль над контактами сотрудников ФБР с прессой, правила которых были ранее смягчены. В Вашингтоне считают, что имевшие место послабления стали одной из причин того, что в США участились утечки информации, касающейся работы ФБР, и потому выступают за ужесточение правил.

Одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций — базирующийся в Нью-Йорке Американский союз защиты гражданских свобод назвала возможное уголовное преследование WikiLeaks опасным прецедентом, который администрация Трампа сможет использовать против других организаций, специализирующихся на новостях.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас посетил Грецию и Кипр
Обновлено: 21:24

Премьер-министр Юри Ратас посетил в понедельник Грецию и Кипр в рамках подготовительных зарубежных визитов перед началом председательства Эстонии в Совете Европейского союза.