США активизируют усилия для ареста основателя Wikileaks Ассанжа ({{commentsTotal}})

Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в августе 2014 г.
Джулиан Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в августе 2014 г. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Администрация президента США Дональда Трампа активизирует борьбу против утечек информации по всем направлениям и намерена предпринять активные шаги для ареста основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.

Об этом свидетельствуют материалы ряда американских СМИ, которые были частично подтверждены министром юстиции, генеральным прокурором США Джеймсом Сешнсом, передает ТАСС.

На встрече с журналистами в штате Техас глава Минюста заявил, что одной из важнейших задач для Вашингтона является арест основателя специализирующейся на публикации конфиденциальных данных организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. На вопрос о том, считает ли он приоритетом взятие Ассанжа под стражу, Сешнс ответил: "Мы намерены принять дополнительные меры и уже делаем это в отношении всех утечек информации".

По словам министра, ситуация с утечками в СМИ секретной информации в США вышла из-под контроля. "Мы уже начали принимать дополнительные меры и, как только сможем создать доказательную базу, будем добиваться тюремного заключения для некоторых людей", - подчеркнул Сешнс.

По данным американской телекомпании CNN и газеты The Washington Post, минюст готовит официальные обвинения Ассанжу и другим связанным с Wikileaks людям в связи с публикацией утечек за последние семь лет. В число этих обвинений могут войти "похищение государственной собственности", а также нарушение статей закона о шпионаже.

Руководство ЦРУ в последние месяцы также выступало с жесткой критикой "сайта утечек". Так, ранее в апреле глава ЦРУ Майкл Помпео заявил, что WikiLeaks действует как вражеская разведывательная служба.

По данным CNN, Вашингтон в рамках борьбы с утечками также намерен ужесточить контроль над контактами сотрудников ФБР с прессой, правила которых были ранее смягчены. В Вашингтоне считают, что имевшие место послабления стали одной из причин того, что в США участились утечки информации, касающейся работы ФБР, и потому выступают за ужесточение правил.

Одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций — базирующийся в Нью-Йорке Американский союз защиты гражданских свобод назвала возможное уголовное преследование WikiLeaks опасным прецедентом, который администрация Трампа сможет использовать против других организаций, специализирующихся на новостях.

Редактор: Андрей Крашевский



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: