Неточные данные в регистре населения могут сорвать планы отказаться от услуг переписчиков ({{commentsTotal}})

Последняя перепись населения Эстонии проходила с 31 декабря 2011 года до 31 марта 2012 года.
Последняя перепись населения Эстонии проходила с 31 декабря 2011 года до 31 марта 2012 года. Автор: Scanpix

Неточные данные в регистре народонаселения ставят под сомнение план Департамента статистики провести следующую перепись населения исключительно по данным регистров.

Окончательную оценку достаточности данных в регистре народонаселения для проведения следующей переписи в 2021 году можно будет дать только годом ранее, сообщил в пятницу, 21 апреля, новостной портал ERR.

Решение провести перепись населения в 2021 году без физического посещения жителей Эстонии было принято правительством еще до проведения предыдущей переписи. Для этого было решено привести в порядок регистры и создать необходимые программы для анализа данных, чтобы в итоге стать одним из немногих государств в мире, где переписи проводятся таким способом.

Препятствием остаются неточные данные в регистре народонаселения. При проведении пробной переписи в 2016 году выяснилось, что на каждого пятого жителя страны в регистре указан неправильный адрес местожительства, сообщила радионовостям ERR руководитель проекта переписи населения и жилых помещений на базе регистров Диана Белтадзе.

В МВД пояснили, что в Рийгикогу поступил законопроект, который позволит сделать данные более точными. При этом в министерстве признают, что обычных принудительных мер, скорее всего, будет недостаточно, чтобы привести в порядок данные о месте жительства.

Департамент статистики с использованием методов математической статистики пытается создать систему, которая должна позволить провести правильную перепись даже при отсутствии верных данных об адресе местожительства.

Вторая пробная перепись населения будет проведена в 2019 году, и по ее результатам Департамент статистики примет окончательное решение о возможности собрать демографические данные о населении Эстонии исключительно по данным регистров.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас посетил Грецию и Кипр
Обновлено: 21:24

Премьер-министр Юри Ратас посетил в понедельник Грецию и Кипр в рамках подготовительных зарубежных визитов перед началом председательства Эстонии в Совете Европейского союза.