Глава Европарламента: отмена брексита возможна при желании Великобритании ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Европарламента Антонио Таяни встретились в Лондоне 20 апреля.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Европарламента Антонио Таяни встретились в Лондоне 20 апреля. Автор: AFP/Scanpix

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что процесс Brexit может быть отменен при желании Великобритании.

Об этом он заявил в интервью британской газете The Guardian, сообщила в пятницу служба новостей "Радио 4".

Как подчеркнул Таяни, если Соединенное королевство после внеочередных парламентских выборов захочет отказаться от своего намерения, то это можно будет сделать. По его словам, если бы Великобритания захотела остаться в Евросоюзе, то "это бы пошло всем на пользу".

В то же время ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что выход страны из ЕС способствует идейному единению жителей Соединенного Королевства.

На прошлой неделе парламент Великобритании по предложению премьер-министра проголосовал за проведение досрочных выборов. Глава британского правительства обосновала необходимость досрочных выборов тем, что расколотость законодательного органа по вопросу выхода из ЕС может помешать проведению успешных переговоров с Брюсселем. По данным соцопросов, возглавляемая Терезой Мэй Консервативная партия значительно опережает конкурентов и может в результате выборов упрочить свои позиции в парламенте.

Решение о выходе Великобритании из состава ЕС было принято по результатам референдума в июне прошлого года, на котором большинство граждан страны поддержали "развод" с Брюсселем.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.