Ученые: заменитель сахара ведет к инсультам и слабоумию ({{commentsTotal}})

В Эстонии введут налог на сахар. Ученые утвреждают, что искусственный заменитель сахара ведет к инсультам и слабоумию.
В Эстонии введут налог на сахар. Ученые утвреждают, что искусственный заменитель сахара ведет к инсультам и слабоумию. Автор: Kevin Lawver/CreativeCommons

Люди, потребляющие напитки с искусственными заменителями сахара, например, диетическую газировку, чаще страдают от инсультов и слабоумия, выяснили ученые. Однако эксперты подчеркивают, что в целом риск развития этих болезней все равно остается небольшим – 3% для инсульта и 5% для слабоумия.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Stroke, ученые обнаружили корреляцию между потреблением диетической газировки и частотой этих заболеваний, однако не смогли доказать прямую причинно-следственную связь.

Ученые проанализировали данные о 2888 людях старше 45 лет и 1484 людях старше 60 лет из города Фрэмингем, штат Массачусетс, сообщает Би-Би-Си.

В первой группе исследователи фиксировали частоту инсультов, во второй – частоту случаев деменции.

"Выборки разные, потому что мы изучали людей разных возрастов. Деменция редко встречается у людей моложе 60 [...], а инсульты редко встречаются у людей до 45 лет", – объясняет один из авторов исследования Мэтью Пейс.

Ученые проанализировали, сколько сладких напитков и диетических напитков потребляли люди из каждой группы в разное время между 1991 и 2001 годами. Потом они сравнили эти данные с количеством случаев инсульта или слабоумия за следующие десять лет.

По сравнению с теми, кто никогда не пил искусственно подслащенные напитки, у тех, кто пил их раз в день, почти в три раза повышался риск ишемического инсульта, выяснили ученые. У них также в три раза вырастал риск развития слабоумия.

При этом те, кто пил напитки с подсластителями от одного до шести раз в неделю, сталкивались с более высоким (в 2,6 раза) риском развития ишемического инсульта, однако не были больше подвержены слабоумию.

Однако эксперты подчеркивают, что в целом риск развития этих болезней все равно остается небольшим – 3% для инсульта и 5% для слабоумия.

Американская ассоциация производителей напитков уже выпустила заявление, где подчеркнула, что контролирующие организации по всему миру, в том числе Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), признали безопасность диетических напитков для потребления.

Редактор: Артур Тооман



Бывшая тюрьма КГБ в Таллинне.Бывшая тюрьма КГБ в Таллинне.
ФОТО и панорамный обзор: бывшие камеры КГБ на улице Пагари впервые откроют для посетителей

В субботу, 22 июля, для посетителей впервые откроют находящиеся в Старом городе по адресу Пагари, 1 бывшие тюремные камеры КГБ. В день открытия тюремные камеры будут открыты с 13:00 до 01:00.

Обновлено: 14:55 
ЭСТОНИЯ
Около монумента свободы установят заграждения от скейтбордистов

Предприятие Riigi Kinnisvara AS объявило конкурс госпоставки на строительство барьеров для скейтбордистов около Монумента победы в Освободительной войне (Монумента свободы).