Нарвский порт и владелец "Ро-Ро" клуба не могут договориться об аренде ({{commentsTotal}})

{{1492768620000 | amCalendar}}

Руководство Narva Sadam предложило владельцу арт-клуба "Ро-Ро" в Нарве заключить новый договор аренды с более высокими ценами и новыми условиями. Владелец недоумевает, почему новый договор предлагают подписать сейчас, если прежний действует до 2020 года. Он предполагает, что его хотят выжить с популярного у горожан и жителей Эстонии места.

Вокруг популярного в Нарве арт-клуба "Ро-Ро", расположенного в порту на берегу приграничной реки Наровы, последние несколько дней кипят нешуточные страсти. В социальных сетях обвиняют власти города в том, что они действуют в чьих-то интересах и раздаются призывы защитить популярный клуб.

Поводом послужило сообщение, что муниципальное целевое учреждение Narva Sadam предложило владельцу клуба Роману Бойко заключить новый договор аренды с новыми ценами и новыми условиями. Представители муниципальной организации сделали это предложение, потому что, по их сведениям, прежний договор аренды закончился 19 апреля 2017 года.

Совладелец фирмы Komandor OÜ, владеющей клубом "Ро-Ро", Роман Бойко утверждает, что договор аренды, заключенный с Нарвским портом в 2009 году, действителен до 2020 года. По его словам, предложение заключить новый договор с новыми условиями для него было полной неожиданностью. "Я строил планы, исходя из тех условий, которые прописаны в первоначальном договоре аренды. А Сергей Львов (член правления Narva Sadam – прим. ред.) предложил мне подписать договор на совершенно других условиях, с ценой аренды почти в два раза выше нынешней. И при этом заявил, что прежний договор незаконный".

Сергей Львов находится за пределами Эстонии и на телефонные звонки не отвечает.

Ситуацию с датой договора прояснил другой член правления Narva Sadam – Сергей Никитин, хотя он утверждает, что вышел из правления (в регистре он числится членом правления — прим. ред.) и делами порта больше не занимается.

"Договор с клубом, действительно, подписывал я в апреле 2009 года. Договор был действителен 5 лет, то есть до конца 2014 года. Однако в 2011 году по ходатайству Романа (Бойко), сделавшего инвестиции в оборудование летней площадки клуба, договор аренды продлили еще на 5 лет. Но отсчет времени действия дополнительного договора начался с даты окончания первоначального договора, то есть с конца 2014 года. Следовательно его окончание – 2020 год", – сказал Никитин, заверив, что сам договор аренды и все его изменения законны.

Никтин добавил, что все дела он передал новому члену правления, депутату городского собрания Сергею Львову. "В январе я написал заявление о выходе из правления и передал документы Львову", – сказал Никитин.

По словам председателя совета Narva Sadam, члена городской управы по хозяйственным вопросам Георгия Игнатова, информация о приложении к договору аренды появилась буквально недавно. "Никитин не передавал правлению никаких приложений к договору. Если бы мы знали, что договор еще действует, мы бы не предлагали подписать новый".

"Вся эта ситуация возникла в связи с тем, что у нас не было информации о том, что договор с клубом действует до 2020 года. По имеющимся у нас документам, договор аренды закончился 19 апреля 2017 года, поэтому предложили владельцу клуба заключить новый", – добавил Игнатов.

По его словам, никто не собирался и не собирается вытеснить клуб из порта. "Никакой альтернативы клубу не было и нет. Мы рады, что такое место в городе есть. Все хотят, чтобы они продолжали свою работу, никаких претензий к ним нет".

Условия аренды

В тоже время Игнатов считает, что условия аренды с клубом надо пересмотреть. "Цена аренды с 2009 года не поднималась, хотя договор предусматривал возможность ее повышения на 10% каждый год".

По данным экономического отчета за 2015 год (за 2016 год отчета муниципального учреждения в регистре нет – прим. ред.), Narva Sadam SA от аренды получил 13 190 евро, то есть 1099 евро в месяц. Единственным арендатором в отчете указана фирма Komandor OÜ.

Роман Бойко сказал, что сейчас он платит за аренду зимой 100 евро в месяц и летом – 700 евро. По новым условиям ему предложили зимой платить 180 евро, а летом – около 1000 евро. (цена аренды не учитывает коммунальные платежи – прим. ред.)

"Если бы речь шла только об условиях аренды, то мы бы договаривались. Но предлагают изменить еще понятие зима/лето, когда действуют разные расценки аренды", – сказал Бойко. Сейчас для клуба летние расценки аренды действуют с мая по сентябрь включительно, все остальные месяцы – зимние расценки. По новым условиям предложено платить по зимним расценкам с ноября по март, а по летним расценкам – с апреля по октябрь включительно.

"Зимой людей меньше, расходы выше – надо платить за отопление. У нас возникают долги, которые мы по договоренности с портом закрываем летом, когда посетителей больше. Изменение понятий зима/лето усложнит нашу деятельность", – сетует Бойко. И добавляет, что все эти вопросы можно решить в ходе переговоров, однако то, как они ведутся, наводит на мысль, что хотят задушить популярное в Нарве место.

Игнатов не стал обсуждать детали условий нового договора, сказав, что это вопрос переговоров между правлением порта и собственником клуба. Однако повторил, что никто не хочет убирать клуб из порта.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Сергея Рымара.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.