Свободная партия в воскресенье выберет председателем Артура Тальвика ({{commentsTotal}})

Артур Тальвик.
Артур Тальвик. Автор: Сийм Лыви/ERR

Свободная партия в воскресенье на съезде в Эстонском национальном музее в Тарту выберет новое правление, нового председателя, а также членов суда чести и ревизионной комиссии. Единственная кандидатура на пост главы партии – Артур Тальвик.

Нынешний председатель партии Андрес Херкель сказал ERR, что нет ничего страшного в том, что баллотируется только один человек.

Вице-председатель Моника Хауканымм сказала, что единственная кандидатура на выборах означает, что в отношении нового председателя уже пришли к консенсусу. "Это говорит о том, что многие договорились межу собой о том, какого руководителя хотят. Мы не будем для виду устраивать противостояние между двумя или тремя кандидатами", – сказала она.

Политолог и специалист по связям с общественностью Отт Луми сказал, выступая в радиопередаче "Uudis +", что Тальвик недолго будет председателем партии. "Артур Тальвик, безусловно, харизматичный лидер, который может мобилизовать однопартийцев и избирателей на выборах. Но он не такой человек, как Сависаар или Ансип, который хотел бы годами заниматься построением партии. Поэтому я думаю, что он не очень долго будет лидером партии", – сказал Луми.

По его словам, основным вопросом Свободной партии в будущем должно быть то, как сохранить партию вместе. "Этот вопрос очень актуален перед следующими выборами в Рийгикогу", – сказал он.

В правление Свободной партии баллотируются Айн Остра, Андрес Аммас, Андрес Херкель, Антс Эрм, Эло Лутсепп, Эве Вийдалепп, Хели Кюннапас, Инна Розе, Яанус Оянгу, Каул Нурм, Лийза Оянгу, Силвер Лийв, Тармо Калдма, Тыну Теэвеэр, Урмас Хейнасте, Урмас Отт и Вахур Коллом.

Из нынешних членов правления в новое не баллотируются Юри Саар, Моника Хауканымм, Аймар Алтосаар, Юри Адамс и Калле Пилт.

Редактор: Ирина Киреева



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.