Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства ({{commentsTotal}})

Акбаржон Джалилов на камере видеонаблюдения.
Акбаржон Джалилов на камере видеонаблюдения. Автор: Reuters/Scanpix
{{1492784700000 | amCalendar}}

Террорист Акбаржон Джалилов, совершивший 3 апреля самоподрыв в метро Петербурга, лишен гражданства России вместе со своим отцом, предоставившим при подаче документов ложные сведения.

На сайте МВД России отмечается, что такой шаг стал результатом отмены принятого в 2009 году решения управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, позволившего отцу Джалилова получить российский паспорт.

Заключение по последнему вынесло региональное ГУ МВД 20 апреля 2017-го. Основанием стало то, что петербургский райсуд установил факт предоставления Джалиловым-старшим заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ.

Днем 3 апреля на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" петербургского метро в вагоне поезда произошел взрыв. Бомбу, по данным следствия, привел в действие террорист-смертник - уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который, как сообщалось ранее, в 2013 году получил российское гражданство. В результате теракта погибли 16 человек (включая самого террориста), более 50 получили ранения.

По делу о взрыве было задержано 10 человек, в том числе Аброр Азимов, который предположительно занимался сбором средств для организации взрыва, а также его брат Акрам Азимов, которому вменяют изготовление подложных документов для проникновения террористов в Россию. Оба уроженца Киргизии в 2013 году получили гражданство России.

Позднее в пятницу, 21 апреля, МВД сообщило об аннулировании российского гражданства Аброра и Акрама Азимовых.

Редактор: Виктор Сольц



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.