Осиновский пояснил принципы дополнительного финансирования сферы здравоохранения ({{commentsTotal}})

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский встретился сегодня с работниками сферы здравоохранения, чтобы пояснить принципы дополнительного финансирования, полученного при разработке новой бюджетной стратегии.

Это около 300 млн евро на 5 лет. Деньги, которые поступят в Больничную кассу в виде соцналога за неработающих пенсионеров, должны улучшить доступность врачей-специалистов. То есть, предполагается, что врачи будут работать больше, передает "Актуальная камера".

Вопрос, хватит ли специалистов?

"Примерно треть сегодняшних очередей можно обслужить существующим персоналом. То есть, у больниц сегодня больше возможностей предоставить медицинские услуги, чем денег, чтобы это сделать. В 2018 году эта проблема остро не стоит. Сейчас на дворе апрель, и у больниц еще больше полугода подготовиться к новым большим объемам предоставления услуг. Что касается 2019-го, 2020-го и так далее годов, то это означает изменения в персональной политике. Мы приняли принципиальное решение обучать больше медсестер в наших высших школах", - поясняет Осиновский

Еще неделю назад Союз врачей готов был устроить многомесячную забастовку, чтобы выбить дополнительное финансирование здравоохранения. Позавчера было решено, что на уменьшение очередей к специалистам в следующем году дополнительно будет выделено 37 млн евро. Сумма уменьшает вероятность забастовки, отметила генсек Союза врачей Катрин Рехемаа, но уменьшит ли это очереди, она гарантировать не может.

"Денег никогда не бывает много. Я должна сказать, что на этот год дополнительно не было ничего выделено. А положение сейчас сложное. Конечно, дополнительное финансирование будет увеличиваться со следующего года, но это не покрывает всех нужд на лечение. Мы начнем двигаться шаг за шагом в сторону уменьшения очередей, предпосылки к этому имеются", - считает Рехемаа.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.