Осиновский пояснил принципы дополнительного финансирования сферы здравоохранения ({{commentsTotal}})

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский встретился сегодня с работниками сферы здравоохранения, чтобы пояснить принципы дополнительного финансирования, полученного при разработке новой бюджетной стратегии.

Это около 300 млн евро на 5 лет. Деньги, которые поступят в Больничную кассу в виде соцналога за неработающих пенсионеров, должны улучшить доступность врачей-специалистов. То есть, предполагается, что врачи будут работать больше, передает "Актуальная камера".

Вопрос, хватит ли специалистов?

"Примерно треть сегодняшних очередей можно обслужить существующим персоналом. То есть, у больниц сегодня больше возможностей предоставить медицинские услуги, чем денег, чтобы это сделать. В 2018 году эта проблема остро не стоит. Сейчас на дворе апрель, и у больниц еще больше полугода подготовиться к новым большим объемам предоставления услуг. Что касается 2019-го, 2020-го и так далее годов, то это означает изменения в персональной политике. Мы приняли принципиальное решение обучать больше медсестер в наших высших школах", - поясняет Осиновский

Еще неделю назад Союз врачей готов был устроить многомесячную забастовку, чтобы выбить дополнительное финансирование здравоохранения. Позавчера было решено, что на уменьшение очередей к специалистам в следующем году дополнительно будет выделено 37 млн евро. Сумма уменьшает вероятность забастовки, отметила генсек Союза врачей Катрин Рехемаа, но уменьшит ли это очереди, она гарантировать не может.

"Денег никогда не бывает много. Я должна сказать, что на этот год дополнительно не было ничего выделено. А положение сейчас сложное. Конечно, дополнительное финансирование будет увеличиваться со следующего года, но это не покрывает всех нужд на лечение. Мы начнем двигаться шаг за шагом в сторону уменьшения очередей, предпосылки к этому имеются", - считает Рехемаа.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

Иллюстративная фотография.

С января в Эстонии стартуют курсы пользования э-услугами, особенно на них ждут пенсионеров

Специальные курсы, которые помогут научиться пользоваться э-услугами, будут проходить в Эстонии в следующем году: они рассчитаны на представителей всех возрастов. В пятницу прошел пилотный проект, в котором приняли участие пожилые люди в возрасте от 65 до 80 лет, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: