Осиновский пояснил принципы дополнительного финансирования сферы здравоохранения ({{commentsTotal}})

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский встретился сегодня с работниками сферы здравоохранения, чтобы пояснить принципы дополнительного финансирования, полученного при разработке новой бюджетной стратегии.

Это около 300 млн евро на 5 лет. Деньги, которые поступят в Больничную кассу в виде соцналога за неработающих пенсионеров, должны улучшить доступность врачей-специалистов. То есть, предполагается, что врачи будут работать больше, передает "Актуальная камера".

Вопрос, хватит ли специалистов?

"Примерно треть сегодняшних очередей можно обслужить существующим персоналом. То есть, у больниц сегодня больше возможностей предоставить медицинские услуги, чем денег, чтобы это сделать. В 2018 году эта проблема остро не стоит. Сейчас на дворе апрель, и у больниц еще больше полугода подготовиться к новым большим объемам предоставления услуг. Что касается 2019-го, 2020-го и так далее годов, то это означает изменения в персональной политике. Мы приняли принципиальное решение обучать больше медсестер в наших высших школах", - поясняет Осиновский

Еще неделю назад Союз врачей готов был устроить многомесячную забастовку, чтобы выбить дополнительное финансирование здравоохранения. Позавчера было решено, что на уменьшение очередей к специалистам в следующем году дополнительно будет выделено 37 млн евро. Сумма уменьшает вероятность забастовки, отметила генсек Союза врачей Катрин Рехемаа, но уменьшит ли это очереди, она гарантировать не может.

"Денег никогда не бывает много. Я должна сказать, что на этот год дополнительно не было ничего выделено. А положение сейчас сложное. Конечно, дополнительное финансирование будет увеличиваться со следующего года, но это не покрывает всех нужд на лечение. Мы начнем двигаться шаг за шагом в сторону уменьшения очередей, предпосылки к этому имеются", - считает Рехемаа.

Редактор: Виктор Сольц



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Ночное заседание Рийгикогу.Ночное заседание Рийгикогу.
С 1 июля вступит в силу около сотни законов

С 1 июля в Эстонии вступят в силу 257 новых правовых актов, в числе которых – 88 законов и 169 постановлений, которые касаются разных сфер.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".