Елена Скульская: Почему Анна Каренина не станет матерью года? ({{commentsTotal}})

Елена Скульская на съемках передачи
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне". Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

Вопрос, на самом деле, не такой уж простой. В качестве матери Сережи Каренина Анна Аркадьевна, несомненно, может претендовать на счастливый титул, поскольку Сережа рожден в законном браке, а вот в качестве матери девочки Анечки, рожденной в результате преступной связи с Вронским, ну никак не может.

Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует "гулять"
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать.

А вы говорите, что классика устарела!

Только что закончилась трансляция по каналу "Россия" новой телевизионной версии великого романа Толстого, созданной Кареном Шахназаровым. В главных ролях снялись Елизавета Боярская (Анна) и Максим Матвеев (Вронский). Обратите внимание: в реальной жизни Боярская и Матвеев – законные супруги, то есть российская актриса гораздо лучше, чем ее персонаж, и могла бы претендовать на титул "Мать года", живи она в Эстонии. Не знаю уж, кто был частным спонсором фильма, его имя не разглашается, но вдруг – Сийри Овийр, увидевшая в картине яростную борьбу за подлинные семейные ценности?! Жаль, что мы этого не узнаем. Но вот что характерно: вся рекламная кампания строилась именно на том, что в адюльтер играют законные супруги. Елизавета Боярская объясняла во всех интервью, что только с мужем она чувствовала себя комфортно в любовных сценах, не отрицал этого и образцовый муж Матвеев. Да, они сыграли любовников, но в жизни-то они высоконравственные люди!

Может быть, поэтому они сыграли так плохо: никак не могли представить себя в предлагаемых обстоятельствах.

Наверное, не мог себе представить эти обстоятельства и Карен Шахназаров, смешавший Толстого с Вересаевым, добавивший в фильм эпизоды русско-японской войны, встречу выросшего Сережи Каренина с Вронским (который выглядит моложе Сережи, хотя и прошло тридцать лет со дня самоубийства Анны). Паровоз в картине едет в начале, а ближе к финалу мчится мрачная карета с черными демоническими лошадьми, символизирующими то ли приближение первой русской революции 1905 года, то ли приближение врат ада, куда будет низвергнута блудница Каренина. Итак, мчатся кони, вьются кони, невидимкою луна…

А я отвлекусь. На том же канале "Россия" бойкая телеведущая брала интервью у какого-то ответственного чиновника, и говорит:

– Ваши подчиненные обязаны нам отчитываться, они существуют на наши налоги!

А начальник меланхолически отвечает:

– Ну, как вы платите налоги, так они и работают.

Собственно я и не отвлекалась:

– В моем фильме отразилось не только мое понимание классики, но и ваше ожидание, ваше к ней отношение, ваше телевизионное пространство, где скоро можно будет открывать прачечную – столько грязного белья натрясли в студиях! – мог бы ответить Карен Шахназаров.

Режиссер сделал восьмисерийный фильм точно по модели традиционных сериалов, сменяющих друг друга: Анна Каренина пьет чай, сидя за столом с родственницей, и перетирает с ней происходящее: покончить с собой, не покончить с собой, – сомневается она. С одной стороны, дело довольно простое – выпить склянку опиума, и готово. И Вронский будет мучиться до конца дней, и не посмеет уже разлюбить, и месть будет окончательной и бесповоротной. С другой стороны, жизнь – тоже неплохая штука, жить хочется, да и родственница не советует умирать. Покалякали, пожужжали, пощебетали, почирикали, пошли дальше. Еще можно с горничной всё обсудить, весь внутренний монолог высказать вслух, благо, горничной отвечать не положено, помимо: "Ой, что вы, Анна Аркадьевна!" Отношения с мужем и любовником тоже выстроены плоско, как в любом сериале: вот с этим не хочется обниматься и целоваться, а с этим хочется, какие вопросы?!

А такие вопросы! Сережа, выросший в законе и порядке, стал, слава Богу, врачом, получил образование, социально инсталлировался. А незаконнорожденная девочка Аня умерла. Делайте выводы сами, господа. Сережа спрашивает Вронского:

– Почему вас не было на похоронах собственной дочери?!

– Я писал, хотел присутствовать, но мне было отказано…

– Ну, если бы очень хотели, то пришли бы, никто бы вас с похорон не выгнал! – завершает свои укоры Сережа.

Вронский сидит потупясь. Именно так поступают отцы, не связанные узами законного брака, со своими детьми. Не то что не растят, но и на похороны ленятся прийти.

Со времен "Анны Карениной" институт брака расформировался, отменился, погиб, а дети продолжают рождаться. Слава женщинам, рожающим и замечательно растящим детей вопреки мещанской истерике и обывательскому лицемерию, им приходится гораздо труднее, чем законным женам, без всяких к тому оснований чувствующим себя победительницами и снисходительно-презрительно дающими советы "одиночкам". Слава женщинам, решающимся на разрыв и развод с человеком, с которым невыносимо, неприятно, скучно, – они отказываются от всех благ золотых, позолоченных или железных и ржавых клеток, чтобы жить на свободе и воспитывать детей добрыми и свободными.

Мне страшно поверить, что вернутся времена, когда мужа или жену можно будет вернуть через профсоюзную или партийную организацию, и любовь опять перестанет быть свободной и свободной.

Великий роман "Анна Каренина" убит пошлым и жалким мирком обывательской морали, протранслированной Кареном Шахназаровым. Но считается, что всякая новая экранизация бросает зрителей к книжным полкам. Вроде бы сотни и тысячи начинают читать и перечитывать оригинал. И этим вполне можно утешиться.



ФОТО: "черная пятница" в США вызвала штурм прилавков

В США проходит самый главный день распродаж в году – "черная пятница", которая следует после Дня благодарения и знаменует собой сезон рождественских скидок. Скидки 24 ноября предлагают и магазины Эстонии, а также интернет-магазины.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: