На форуме объединения "Голос учеников" обсуждались различия русских и эстонских школ ({{commentsTotal}})

В пятницу, 21 апреля, в Национальной библиотеке прошел форум русских учеников Харьюмаа, где каждый желающий мог поделиться своей школьной проблемой и найти для нее решение. Форум собрал почти сто учеников из школ Таллинна, а также Палдиски и Маарду.

Учитель занижает оценки, задает много домашней работы, ставит лишние прогулы - эти и другие проблемы сегодня в Таллинне обсудили школьники на форуме объединения "Голос учеников", которому исполнилось пять лет, передает "Актуальная камера".

Одной из главных тем обсуждения стало различие ученических представительств в эстонских и русских школах. И вообще разное отношение к процессу образования.

"Ученик в эстонской школе - более полноценный участник всех процессов. Мне кажется, что там более благоприятная атмосфера среди учителей и учеников. Проблему ученика всегда выслушают", - говорит руководитель "Голоса учеников" Эдгар Латушкевич.

"Мне кажется, в эстонских школах уже налажена эта система. Ученики умеют решать свои проблемы, они не боятся высказываться и действовать. В русских школах, к сожалению, сейчас такого нет", - отмечает участник форума Елизавета Караваева.

По словам участников форума, многие ученики русских школ просто не знают своих прав, которые прописаны в уставе ученического представительства. Мало того, что в некоторых школах устав не переведен на русский язык, так еще и многие ученики о нем даже и не слышали.

В форуме приняли участие около ста учащихся из русских школ Таллинна, а также приехали ученики из Маарду и Палдиски. По словам Латушкевича, организация не относится ни к одной политической партии, а вступить в объединение может любой школьник, начиная с 8-го класса.

Редактор: Виктор Сольц



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.