Во Франции в день тишины перед президентскими выборами проходят протесты ({{commentsTotal}})

Кандидаты в президенты Франции: Франсуа Фийон, Бенуа Амон, Марин Ле Пен, Эмманюэль Макрон и Жан-Люк Меланшоню
Кандидаты в президенты Франции: Франсуа Фийон, Бенуа Амон, Марин Ле Пен, Эмманюэль Макрон и Жан-Люк Меланшоню Автор: Reuters/Scanpix
{{1492847640000 | amCalendar}}

В день тишины перед президентскими выборами во Франции проходят митинги. Голосование состоится 23 апреля при режиме чрезвычайного положения, введенного в стране после ряда терактов.

Массовая акция протеста, созванная десятками профсоюзов и общественных организаций Франции, проходит в Париже, когда во всей стране соблюдается режим тишины в последний день перед первым туром президентских выборов, передает ТАСС.

Демонстрация, проходившая под лозунгом "общественный первый тур" была призвана обратить внимание претендентов на высший государственный пост на проблемы наиболее малоимущих слоев общества и вопросы обеспечения французам более достойной социальной защиты.

Шествие проводилось в восточной части Парижа. Его маршрут пролегал от площади Республики до площади Бастилии - традиционному направлению многочисленных маршей протеста, регулярно проводящихся во французской столице.

Инициаторами манифестации выступил конгломерат из порядка 70 различных организаций, включая крупнейший профсоюз страны - Всеобщую конфедерацию труда. Среди заявителей акции была также и Новая антикапиталистическая партия - леворадикальное движение, которое на нынешних президентских выборах представлено собственным кандидатом Филиппом Путу. 

По оценке устроителей, участие в шествии приняли порядка 2 тысяч человек. "22 апреля - общественный первый тур. Все на улицу!" - гласила надпись на большом транспаранте, за которым по бульварам в сторону площади Бастилии двигались участники шествия. Акция проходила при повышенных мерах безопасности и обошлась без инцидентов.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится в воскресенье, 23 апреля. Уже 22 апреля голосование из-за разницы во времени началось во французских заморских департаментах, расположенных в Америке.

На пост президента страны претендуют 11 кандидатов, передает ТАСС.

Фаворитами президентской гонки являются основатель движения "На марше" Эмманюэль Макрон, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и представитель партии "Республиканцы" Франсуа Фийон. В числе кандидатов "второго эшелона" - лидер левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, кандидат правящей Социалистической партии Бенуа Амон, председатель партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян, лидер "Народного республиканского союза" Франсуа Асселино, кандидат от Новой антикапиталистической партии Филипп Путу, кандидат от французских коммунистов Натали Арто, а также основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад и депутат Жан Лассаль.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, в субботу во Франции наступил день тишины перед намеченным на 23 апреля первым туром президентских выборов. С этого момента кандидатам на пост главы государства запрещается вести агитацию, а средствам массовой информации - публиковать материалы, которые могут повлиять на мнение французских избирателей.

Согласно опросам общественного мнения, фаворитом президентской гонки является лидер движения "Вперед!", экс-министр экономики Эмманюэль Макрон. За него отдать голоса готовы порядка 23 процентов избирателей. Он самый молодой кандидат в президенты Франции, ему 39 лет, передает newsru.com.

В ходе последних теледебатов кандидатов в президенты, которые прошли в четверг вечером, Макрон заявил, что теракты останутся частью повседневной жизни французов в ближайшие годы, поэтому Франция должна противостоять терроризму как на своей территории, так и за ее пределами. Среди предвыборных обещаний Макрона - снижение уровня безработицы к 2022 году, а также увеличение минимальных пенсий и пособий при росте затрат на военные нужды. В случае победы на выборах он ранее пообещал заставить Путина относиться к нему с уважением.

Не сильно отстает от Макрона лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, за которую в первом туре готовы отдать голоса 22 процентов избирателей. Предполагается, что именно эти два кандидата смогут выйти во второй тур.

Ле Пен в теледебатах пообещала вернуть французам суверенитет в четырех важнейших вопросах: охрана границ, поскольку французы вправе решать, кого к себе пускать; контроль за принятием законов, поскольку это основа демократии; контроль за экономикой страны для проведения патриотической политики протекционизма, в то время как ЕС это запрещает; а также возвращение национальной валюты.

Французский политолог Бернар Сананес в беседе с ТАСС, впрочем, отметил, что реальные шансы на выход во второй тур есть и у двух других кандидатов - представителя "Республиканцев" Франсуа Фийона и лидера левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона. Согласно последним опросам, за них готовы проголосовать не менее 20% и 19% французов соответственно. Таким образом, разрыв между четырьмя кандидатами находится в пределах социологической погрешности.

Предстоящие выборы во Франции в пятницу прокомментировал президент США Дональд Трамп. По его мнению, очередная террористическая атака, произошедшая в четверг на Елисейских полях, окажет большое влияние на результаты голосования. "Французы не смогут продолжать это терпеть", - отметил миллиардер. Эксперты сходятся во мнении, что теракт может сыграть на руку Ле Пен благодаря ее жесткой риторике по отношению к мигрантам.

Редактор: Надежда Берсенёва



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.