"АК+": совет Русского театра ждет от нового худрука большего внимания к Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Новым художественным руководителем Русского театра избран Филипп Лось. Конкурс не обошелся без скандала с действующим худруком Игорем Лысовым, контракт которого завершится в сентябре.

Филипп Лось, который в ближайшие годы будет заниматься развитием Русского театра, пока еще находится в Москве, но скоро будет в Таллинне. Корреспондент "Актуальной камеры +" связался с новым худруком по телефону.

"У нас есть все данные, чтобы наш репертуар был интересен русской публике. Надеюсь, в перспективе и эстонской публике тоже", - говорит Лось.

Для местных театральных кругов Лось - человек не новый, он сотрудничал, например, с Ракверским театром, работал с эстонскими актерами.

В интервью передаче телеканала ETV+ "Рабарбар" Лось еще год назад рассыпался в комплиментах в адрес местного театрального пространства: "Эстонское театральное пространство кажется перспективным, комфортным, состоявшимся пространством, в котором интересно себя реализовывать. Потому что наше дело во многом определяется тем взаимоотношением, которые устанавливаются между театром, труппой, и зрителем. И я вижу, что здесь потрясающий зрительский интерес".

Яак Аллик: худрук - это менеджер

Каким видит работу нового худрука председатель совета Яак Аллик?

"Худрук для меня - это скорее художественный менеджер, который должен обеспечивать репертуарную политику театра и найти находить хороших, талантливых интересных режиссеров, которые могут быть более хорошими режиссерами, чем он сам", - отмечает Аллик.

По словам председателя совета, театру следует больше внимания обращать на Ида-Вирумаа.

"Сейчас в Ида-Вирумаа они бывают раз шесть в году, не больше. А, на мой взгляд, там надо быть каждый месяц! И в Йыхви, и в Кохтла-Ярве, и в Нарве, и в Силламяэ давать спектакли. Но постоянное место театра, конечно, должно оставаться в Таллинне", - считает Аллик.

Новый худрук Филипп Лось проведет встречу с труппой в начале мая, а соглашение с действующим худруком Игорем Лысовым завершится в сентябре.

"К сожалению, я не подошел к тому уровню спектаклей, которые делал в Москве. Это я сам понимаю. Но в последних двух спектаклях уровень игры актеров стал очень качественным. "Преступление и наказание" - удача для театра. Там абсолютно все, от маленькой роли до большой, играют на ура. Слава богу, это признано большинством людей, и сейчас билетов не достать", - говорит Лысов.

"Преступление и наказание" - крутой спектакль! Мне очень понравился. Не ожидал такого результата. "Ночь для Евы" - тоже крутой. У Лысова получаются спектакли в малом зале", - отмечает директор Русского театра Тыну Ленсмент.

Ленсмент отвечать на нападки Лысова не собирается

Конкурс на должность нового худрука не обошелся без скандала. Лысов сначала отказался в нем участвовать, потом передумал, при этом не стеснялся в выражениях, говоря о директоре театра, председателе совета, а также о том, как они ведут дела.

"Принимают решения НКВДшными тройками. Тихо, молча, как в 37-м году. Или пятерками, как писал Достоевский в "Бесах". Собираются, никому ничего не говорят, потом принимают какое-то решение. Мне брезгливо другое. Брезгливо я отношусь к поведению руководства театра, которое заставило весь коллектив театра провести тайное голосование. Абсолютное большинство театра высказалась против конкурса. А это было расценено, как сказал мне Ленсмент, что это не против конкурса, а сигнал - не проводи конкурс, а назначай другого! Но ведь это смешно! И вот к этим людям, их больше 100 человек, отнеслись, как к стаду", - негодовал Лысов.

"Может, некоторые люди ждут, что я дам ответ на то, что Игорь говорил про меня, в тех же газетах. Но я не буду!" - парирует Ленсмент.

По словам директора, дело не в том, что у Лысова не получается что-то в творческом плане, а в том, что от него нельзя было ждать большего как от худрука-менеджера.

Редактор: Виктор Сольц



На месте происшествия.

Водитель фургона погиб в Пярнумаа из-за выпавшего из грузовика рулона промышленной бумаги

Рано утром во вторник в волости Хяэдемеэсте Пярнуского уезда произошло ДТП, когда выпавший из прицепа грузового автомобиля двухтонный рулон промышленной бумаги деформировал кабину ехавшего навстречу фургона, водитель которого погиб на месте.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: