Представители сектора здравоохранения подписали коллективный договор ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix Sweden

Во вторник, 25 апреля, представители сектора здравоохранения подписали коллективный договор, имеющий обратную силу и гарантирующий рост зарплат с 1 апреля.

Новая минимальная ставка заработной платы для врачей теперь составляет 10,53 евро в час, для медсестер – 6,03 и для сиделок – 3,70, сообщили в Союзе врачей.

"Подписание коллективного договора обеспечило трудовой мир в сфере здравоохранения, забастовка отменяется", – заверили главы организаций медработников Лемби Ауг, Ийви Луйк и Аннели Каннус.

Договор подписали представители Союза врачей Эстонии, Профессионального союза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер Эстонии, а также представители работодателей – Союза больниц Эстонии, Союза скорой помощи Эстонии и Общества семейных врачей Эстонии.

Представители работников здравоохранения согласились на подписание договора после того, как на прошлой неделе правительство решило выделить медицинскому сектору в течение четырех последующих лет дополнительную сумму в 215 млн евро.

Со следующего года государство будет выплачивать Больничной кассе социальный налог с неработающих пенсионеров. Первоначальная сумма в 37 млн евро к 2022 году поднимется до 100 млн евро, на сумму того же порядка в бюджет Больничной кассы переведут затраты, которые до сих пор оплачивались из государственного бюджета. Дополнительные деньги будут использованы прежде всего на сокращение очередей на лечение.

Коллективный договор закрепил договоренность по стандартам амбулаторной работы врачей-специалистов с тем, чтобы пациентов можно было принимать в разумном темпе, обеспечивающем качество лечения, но не перегружающего врачей и медсестер.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.