Представители сектора здравоохранения подписали коллективный договор ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix Sweden

Во вторник, 25 апреля, представители сектора здравоохранения подписали коллективный договор, имеющий обратную силу и гарантирующий рост зарплат с 1 апреля.

Новая минимальная ставка заработной платы для врачей теперь составляет 10,53 евро в час, для медсестер – 6,03 и для сиделок – 3,70, сообщили в Союзе врачей.

"Подписание коллективного договора обеспечило трудовой мир в сфере здравоохранения, забастовка отменяется", – заверили главы организаций медработников Лемби Ауг, Ийви Луйк и Аннели Каннус.

Договор подписали представители Союза врачей Эстонии, Профессионального союза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер Эстонии, а также представители работодателей – Союза больниц Эстонии, Союза скорой помощи Эстонии и Общества семейных врачей Эстонии.

Представители работников здравоохранения согласились на подписание договора после того, как на прошлой неделе правительство решило выделить медицинскому сектору в течение четырех последующих лет дополнительную сумму в 215 млн евро.

Со следующего года государство будет выплачивать Больничной кассе социальный налог с неработающих пенсионеров. Первоначальная сумма в 37 млн евро к 2022 году поднимется до 100 млн евро, на сумму того же порядка в бюджет Больничной кассы переведут затраты, которые до сих пор оплачивались из государственного бюджета. Дополнительные деньги будут использованы прежде всего на сокращение очередей на лечение.

Коллективный договор закрепил договоренность по стандартам амбулаторной работы врачей-специалистов с тем, чтобы пациентов можно было принимать в разумном темпе, обеспечивающем качество лечения, но не перегружающего врачей и медсестер.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: