Представители сектора здравоохранения подписали коллективный договор ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix Sweden

Во вторник, 25 апреля, представители сектора здравоохранения подписали коллективный договор, имеющий обратную силу и гарантирующий рост зарплат с 1 апреля.

Новая минимальная ставка заработной платы для врачей теперь составляет 10,53 евро в час, для медсестер – 6,03 и для сиделок – 3,70, сообщили в Союзе врачей.

"Подписание коллективного договора обеспечило трудовой мир в сфере здравоохранения, забастовка отменяется", – заверили главы организаций медработников Лемби Ауг, Ийви Луйк и Аннели Каннус.

Договор подписали представители Союза врачей Эстонии, Профессионального союза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер Эстонии, а также представители работодателей – Союза больниц Эстонии, Союза скорой помощи Эстонии и Общества семейных врачей Эстонии.

Представители работников здравоохранения согласились на подписание договора после того, как на прошлой неделе правительство решило выделить медицинскому сектору в течение четырех последующих лет дополнительную сумму в 215 млн евро.

Со следующего года государство будет выплачивать Больничной кассе социальный налог с неработающих пенсионеров. Первоначальная сумма в 37 млн евро к 2022 году поднимется до 100 млн евро, на сумму того же порядка в бюджет Больничной кассы переведут затраты, которые до сих пор оплачивались из государственного бюджета. Дополнительные деньги будут использованы прежде всего на сокращение очередей на лечение.

Коллективный договор закрепил договоренность по стандартам амбулаторной работы врачей-специалистов с тем, чтобы пациентов можно было принимать в разумном темпе, обеспечивающем качество лечения, но не перегружающего врачей и медсестер.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR



Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Нарвитяне вместе с партией "Зеленые Эстонии" и ОЛПЭ создадут избирательный союз

В субботу, 20 мая, в Нарве прошла встреча двух членов правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима и Александра Лаане с несколькими активными нарвитянами, которые осенью хотели бы принять участие в муниципальных выборах. В начале июня в Нарву приедут представители Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). После этого будет создан избирательный союз.

ЭСТОНИЯ
Учения "Весенний шторм" переместились на полигоны

Военные учения "Весенний шторм" близятся к завершению: военные прекратили учения в городской местности и переместились на полигоны.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.