Генпрокуратура РФ признала "Открытую Россию" нежелательной организацией ({{commentsTotal}})

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Автор: Фото: AFP/Scanpix
{{1493220300000 | amCalendar}}

Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацией "Открытую Россию", созданную Михаилом Ходорковским.

Нежелательными признаны, согласно сообщению на сайте ведомства, зарегистрированные в Великобритании организации "Открытая Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия", а также американский "Институт современной России".

"Указанные организации осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными. Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - говорится в заявлении прокуратуры.

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения названных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Сотрудничество с нежелательными организациями, согласно российскому законодательству, предполагает уголовное наказание вплоть до лишения свободы. "Медуза" рассказала о том, чем грозит "Открытой России" признание нежелательной организацией.

"Открытая Россия" отказалась считать себя "нежелательной"

Движение "Открытая Россия" объявило, что не считает себя "нежелательной организацией", вопреки решению Генпрокуратуры. В заявлении на сайте движения сказано, что организация является чисто российской и не может быть признана нежелательной.

Координатор правозащитного проекта "Открытой России" Мария Баронова пояснила "Медузе", что по российским законам движение не требует регистрации юридического лица, а значит его нельзя признать нежелательным или закрыть.

Баронова пообещала подать в суд на Генпрокуратуру.

Общественное сетевое движение "Открытая Россия" и одноименная организация были созданы Михаилом Ходорковским. На конференции, прошедшей с 15 по 16 апреля в Таллинне, председателем сетевого движения "Открытая Россия" был избран координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьёв. Помимо этого было решено поддержать кандидатуры Алексея Навального на президентских выборах и Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы.

Также в Таллинне представители оппозиционной организации заявили, что акции протеста "Надоел", запланированные на 29 апреля, пройдут в рамках флеш-моба. Предполагается, что люди по всей России принесут конверты с требованиями к приемным президента.

Американский "Институт современной России" возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел.

Редактор: Виктор Сольц



Министр образования и науки Майлис Репс.Министр образования и науки Майлис Репс.
Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Обновлено: 20:03 
ЭСТОНИЯ
Правительство утвердило спецкомиссию для подведения итогов реформы собственности

Тема реформы собственности снова на повестке дня - Союз квартиросъемщиков Эстонии настаивает на создании регистра, куда будут внесены данные пострадавших от реформы. Точки зрения коалиции и оппозиции по этому вопросу расходятся, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.