Врачи и медсестры: рост зарплат должен сократить отток специалистов за границу ({{commentsTotal}})

Рост зарплат в секторе здравоохранения поможет замедлить отток рабочей силы за границу, заявили представители Союза медсестер и Союза врачей по итогам подписания нового коллективного договора.

На протяжении многих лет доходы медсестер в Эстонии были значительно ниже средней по стране зарплаты. Но новый коллективный договор задним числом, то есть с 1 апреля, уменьшил эту финансовую пропасть, передает "Актуальная камера".

Заработок медсестер повысился. Если раньше их минимальная ставка была на уровне пяти с половиной евро в час, то теперь - свыше шести евро. Увеличат свой минимальный ежечасный доход и сиделки: по новому договору он достигнет 3,70 евро.

"Я думаю, с таким ростом зарплат мы сможем удержать рабочую силу в Эстонии. Но о возвращении эстонских специалистов из-за рубежа на родину говорить рано - одного повышения зарплат для этого недостаточно. Медсестры вернутся в эстонские больницы, когда мы договоримся по вопросам рабочей нагрузки, повысим ответственность медсестер и четко определим их права", - говорит председатель Союза медсестер Эстонии Аннели Каннус.

Средний оклад медсестер теперь составит 1013 евро в месяц. Цифра условная. Почти треть медсестер зарабатывает больше ценой ночных смен и работы в праздники.

"Дополнительный заработок бывает благодаря работе в праздники и ночные смены. В СМИ порой пишут, что зарплата медсестер чуть ли не выше средней. На самом деле, оклад выше среднего получают только треть всех медсестер", - поясняет Каннус.

Результат длительных и напряженных переговоров с Министерством социальных дел устраивает и врачей. С апреля они стали получать 10,5 евро в час вместо 10. А в 2018-м году их минимальная ставка вырастет до 11,35 евро. В Союзе врачей уверены, что финансовый спасательный круг брошенный сектору здравоохранения сократит поток специалистов, уезжающих за границу в поисках лучшей жизни. Медики добились не только роста зарплат, но и утверждения в коллективном договоре стандартов амбулаторной врачебной помощи.

"Это означает, что медсестру нельзя обязать выполнять работу с высокой интенсивностью. Иными словами, на каждого пациента должно быть предусмотрено не более 25 минут", - подчеркивает генеральный секретарь Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа.

Рост зарплат изменил планы медиков на забастовку. После подписания нового коллективного договора они отказались от стачки.

Редактор: Виктор Сольц



ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

.

Конкурс эскизов монумента в саду около замка Тоомпеа провалился

Организованный канцелярией парламента конкурс эскизов монумента в честь эстонской государственности не принес ожидаемого результата: ни одну из 15 поступивших работ жюри не сочло совершенной. Монумент предполагалось установить в Губернаторском саду около замка Тоомпеа. Ранее активисты предлагали поставить там памятник первому президенту страны Константину Пятсу, но и эта идея не нашла поддержки, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: