Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия председателю ассамблеи Педро Аграмунту ({{commentsTotal}})

Педро Аграмунт.
Педро Аграмунт. Автор: TASS/Scanpix

Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в Страсбурге в пятницу выразило вотум недоверия главе ассамблеи Педро Аграмунту.

Соответствующее сообщение было размещено на официальном веб-сайте ПАСЕ.

В нем отмечается, что отныне Аграмунт "не имеет полномочий совершать официальные поездки, участвовать во встречах и делать публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя".

По словам председательствовавшего на заседании бюро вице-президента ПАСЕ Роджера Гейла, Аграмунт решил не приходить на заседание и отказался подавать в отставку. Гейл пояснил, что согласно действующему регламенту председателя ПАСЕ невозможно вынудить подать в отставку, поэтому бюро сочло необходимым выразить ему вотум недоверия.

Как отмечает ТАСС, Бюро ПАСЕ координирует работу ассамблеи и ее комитетов, помогает председателю в выполнении его обязанностей и осуществляет внешние контакты ассамблеи. Оно состоит из заместителя председателя ассамблеи, глав политических групп и комитетов. Из перечня обязанностей бюро не следует, что оно может выносить вотум недоверия председателю ассамблеи.

В сообщении не уточняется, за что именно бюро ПАСЕ решило выразить Аграмунту вотум недоверия, но ранее многие члены ассмаблеи подвергли резкой критике его поездку в Сирию 20-21 марта в составе делегации парламентариев, в которую входили и российские представители.

Сам спикер ассамблеи, выступая на открытии весенней сессии ПАСЕ, назвал свою поездку в Сирию ошибкой, поскольку "недооценил реакцию на это посещение в рядах ассамблеи". При этом от ряда делегатов прозвучали призывы к Аграмунту сложить полномочия спикера в связи с тем, что его визит был расценен некоторыми как поддержка сирийского президента Башара Асада.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: