На международных учениях по кибербезопасности в Эстонии искали способы противостоять хакерами ({{commentsTotal}})

Оборона виртуального пространства – это не выражение из фантастических фильмов, а наша повседневная реальность. Одним из поворотных моментов в современном виртуальном противостоянии стали кибератаки на правительственные сайты Эстонии после переноса "Бронзового солдата" на Военное кладбище 10 лет назад. Как и чем сегодня воюют в интернете, разбирался журналист "Актуальной камеры +" Дмитрий Куликов.

Центр киберзащиты в Эстонии существует с 2008 года. Хакерские атаки на правительственные сайты в 2007 году после "Бронзовых ночей" стали тем катализатором, который ускорил принятие решения о его создании.

Как часто происходят кибератаки в Эстонии?

"Мы опубликовали свой годовой отчет за 2016 год. В прошлом году у нас было зафиксировано свыше 9000 случаев, из немногим менее 3000 инцидентов, где был причинен реальный ущерб. Итак, 3000 инцидентов на 365 дней в году, то есть в среднем, 10 инцидентов в день", – пояснил глава отдела инцидентов Департамента информационных систем Клайд Мяги.

Эстония стоит на передовых позициях в мире по оказанию электронных услуг. Существует Х-путь, который объединяет информационные серверы правительственных баз, банков, различных фондов и других организаций, что позволяет централизировать имеющуюся информацию о жителе страны. Однако и защищать ее стоит надежней.

Самый распространенный инцидент – заражение компьютера вирусом, который, проникая в систему шифрует вашу информацию и требует выкуп для ее разблокировки. То есть, включается программа-вымогатель. И второй тип взломов – это размещение своих логотипов или текста на плохо защищенных сайтах.

Киберзащита становится все актуальней

На этой неделе эстонский киберцентр организовал самые масштабные киберучения в мире Locked Shields или "Сомкнутые щиты".
Сценарий прост – на авиабазу вымышленного государства Берилия нападают хакеры, пытаясь повредить, отключить, взять под свой контроль такие важные системы как электроснабжение, топливные заправщики, систему дронового наблюдения, мейл-сервисы, сайты.

"Эти системы, программное обеспечение, инфотехнологии действительно используются на авиабазах. Это и есть наш секрет. Поскольку мы сами по себе сильны в инфотехнологиях, в киберзащите, то при строительстве этих систем мы ищем компетентных партнеров, которые помогают их построить такими же, как в реальной жизни", – сказал глава отдела технологий Центра киберзащиты НАТО Раймо Петерсон.

Используя каждую виртуальную систему как трамплин для прыжка в более защищенную, хакеры должны вывести из строя всю авиабазу. Сегодня не только компьютеры подключены к сети – в нашем окружении количество подключенных к сети девайсов все время увеличивается.

"Сегодня телефон – это такой же компьютер, смарт-часы – это компьютер, автомобиль – это целый набор компьютеров. На этих учениях смарт-часы мы не атакуем, но у нас был сценарий, в котором атаковались IP-камеры и другие умные домашние девайсы. Мы видим, что все больше такой техники подключается к интернету в повседневной жизни. Киберзащитники должны быть готовы защищать такие системы", – отметил представитель центра сотрудничества по вопросам киберобороны НАТО Райн Оттис.

О том, что киберзащита становится все актуальней, говорит и эксперт службы кибербезопасности НАТО, указывая на умозрительный теракт будущего.

"Вы можете представить, что для того, чтобы вести машину нам в будущем не потребуется водитель. А что, если самоуправляемый автомобиль будет взломан и им можно будет управлять как своего рода оружием на расстоянии? Думаю, что такого рода угрозы появиться могут", – сказал эксперт службы кибербезопасности НАТО Жан-Франсуа Агнессенс.

Хакеры – головная боль и для юристов

Не только технари ломают головы как защитить виртуальное пространство от хакеров, которым не важно откуда атаковать, главное, чтобы был доступ к интернету. Юристы говорят, что самая большая проблема – доказать, что именно этот человек или это государство совершило атаку.

"Главный проблемный вопрос – как доказать, что к той или иной атаке причастны определенная группа людей или государство. В вопросе о том, как реагировать на кибератаки, которые, как считается, совершены другим государством, общемировая практика пока очень мала. Можно сказать, что серьезных практических результатов обвинение другого государства пока не дало", – пояснил глава отдела права и политики Центра киберзащиты НАТО Лаури Аасман.

Информационный фон, который сопровождает государственные кибератаки, может стать сигналом, что определенные серверы взломаны. Например, размещение фейковых новостей на сайтах масс-медиа.

Именно с размещения фейковой новости на сайте авиабазы о том, что государство Берилия планирует распылять паралитический газ с самолета и начинается хакерская атака в учениях "Сомкнутые щиты".

"Хакеры появляются из разных частей света. В кибермире границ нет, поэтому для такого преступника нет разницы, находится он в Новой Зеландии, Бразилии или Африке. Он может атаковать инфраструктуру любого государства, – сказал глава отдела инцидентов Департамента информационных систем Клайд Мяги. – А вот откуда берутся защитники, это хороший вопрос, потому что эстонская система образования должна их обучать, этих хороших киберэкспертов".

По словам главы Центра киберзащиты НАТО Свена Сакова, их центр в Таллинне следит за тем, что происходит в мире. "Важно отметить, что мы не являемся оперативной единицей, то есть, мы ежедневно не занимаемся обороной чего-либо. Мы проводим исследовательские работы, обучаем людей, организуем курсы. Также мы проводим такие учения".

В международных учениях, которые завершились в пятницу, команда Эстонии заняла второе место, обойдя натовскую сборную, но уступив чешским IT-специалистам.

Редактор: Ирина Киреева



На месте происшествия.

Водитель фургона погиб в Пярнумаа из-за выпавшего из грузовика рулона промышленной бумаги

Рано утром во вторник в волости Хяэдемеэсте Пярнуского уезда произошло ДТП, когда выпавший из прицепа грузового автомобиля двухтонный рулон промышленной бумаги деформировал кабину ехавшего навстречу фургона, водитель которого погиб на месте.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: