"АК+": холодная весна обнадеживает садоводов ({{commentsTotal}})

Переменчивая погода – визитная карточка этой весны. Как оценивают садоводы и фермеры влияние капризов природы на урожай – в сюжете пярнуского корреспондента "Актуальной камеры+".

Затянувшаяся холодная весна, ночные заморозки заставляют садоводов запастись терпением. Пока некоторые жалуются, Харри Поом – один из владельцев хозяйства Сааре-Тырвааугу в Пярнуском уезде – радостно потирает руки. Он уверен, что затянувшиеся холода обещают неплохой урожай.

"Плодовые деревья цвести будут позднее, чем обычно. И это хорошо, потому что тогда уже не будет весенних заморозков", – сказал Харри Поом.

Чтобы подкрепить надежды на урожай, Харри советует на одном из плодовых деревьев пожертвовать уже набухшей почкой. Почку нужно аккуратно надрезать. Если изнутри она зеленая – значит живая.

"Ну вот, груша тоже скоро цвести будет, если тепло будет. Урожай будет", – радуется фермер.

В саду у Харри Поома растут яблони, сливы, груши, вишня, черешня. На всех плодовых деревьях почек предостаточно. Есть в этом хозяйстве и экспериментальное дерево. В крону сливы Харри привил ветку абрикоса и, несмотря на то, что абрикос в нашем климате ведет себя капризно, садовод уверен получить урожай.

На дворе уже давно календарная весна. 20 марта в свои права вступила весна астрономическая. Но садоводы с нетерпением ждут прихода метеорологической весны, когда среднесуточная температура должна быть не ниже +5 градусов.

Пасечники вынуждены подкармливать пчел

Семья пчеловодов Талимаа с хутора "Mesi talu" в столь холодную недружелюбную весну внимательно следят за своей пасекой. Пчелы сейчас нуждаются в особой заботе. Обычно в начале марта пчелы уже вылетают из ульев, получают пыльцу. Но сейчас пыльцы нет. Для того, чтобы пчелы смогли пережить такую холодную весну, хозяева готовят им дополнительную еду из меда, цветочной пыльцы, воды и сахарной пудры.

Пчелы чувствительны к пониженным температурам и во время внезапного похолодания вылетевшие особи гибнут.

Только в цветочных теплицах весна наступает по расписанию

В цветочных теплицах микроклимат под контролем. К сезону в хозяйстве "Тоотси Айанд" зеленеют, набираются сил и красок 100 600 растений.

"Мы уже, наверное, забыли, что пять лет назад у нас было даже -19.. -17 в такое время. Мы привыкли, что у нас очень теплые зимы. Но надеемся, что весна будет еще теплее", – сказал член правления "Тоотси Айанд" Тарво Альвет.

Единственным растением, которое уже сейчас самые нетерпеливые садоводы могут высадить, являются "Анютины глазки". По разнообразию и насыщенности цветовой гаммы этой культуре нет равных. Несмотря на хрупкий вид, трогательное название, анютины глазки не отнесешь к разряду неженок и скромниц. Они не боятся холодов, конечно, до определенных пределов.

Весна 2017 оказалась дамой весьма капризной и непредсказуемой. Значит, нужно просто запастись терпением.

Редактор: Ирина Киреева



На месте происшествия.

Водитель фургона погиб в Пярнумаа из-за выпавшего из грузовика рулона промышленной бумаги

Рано утром во вторник в волости Хяэдемеэсте Пярнуского уезда произошло ДТП, когда выпавший из прицепа грузового автомобиля двухтонный рулон промышленной бумаги деформировал кабину ехавшего навстречу фургона, водитель которого погиб на месте.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: