Правительство одобрило законопроект о налоге на подслащенные напитки ({{commentsTotal}})

Витрина со сладкими напитками в магазине.
Витрина со сладкими напитками в магазине. Автор: Virginia Tech

Правительство Эстонии на заседании в четверг одобрило законопроект о введении налога на напитки с сахаром или подсластителем.

Налог будет применяться к напиткам, в которых содержание сахара превышает 5 грамм на 100 миллилитров, сообщила в четверг пресс-служба министерства финансов Эстонии.

Заявленная цель нового налога — мотивировать потребителей потреблять напитки с пониженным содержанием сахара, а производителей — снижать содержание сахара в напитках.

Законопроект предусматривает введение акциза в размере 0,10 евро на литр при концентрации сахара 5-8 г на 100 мл, а при более высоком содержании сахара — 0,30 евро на литр. Для напитков с подсластителями акциз составит 0,10 евро на литр.

Если напиток содержит как сахар, так и подсластитель, то ставка акциза определяется по содержанию сахара. Подслащенные напитки, которые нужно разбавлять перед употреблением, облагаются налогом в зависимости от содержания сахара в разбавленном по инструкции изготовителя напитке.

Ставки акциза на напитки с содержанием сахара от 8 г на 100 мл будут вводиться постепенно: с 1 января 2018 года акциз 0,30 евро на литр будет действовать для напитков с содержанием сахара свыше 10 г на 100 мл, с 1 января 2019 года — 9 г на 100 мл, а с 1 января 2020 года — 8 г на 100 мл.

Ценовой эффект акциза будет зависеть от емкости тары и места продажи. По расчетам минфина, бутылка подслащенной воды может подорожать примерно на 22%, а двухлитровая бутылка Coca-Cola – более чем на 50%.

Правительство запросит у Европейской комиссии разрешения не распространять этот налог на натуральные соки.

Прогнозируемые поступления в бюджет от нового налога в 2018 году должны составить до 15 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: