Правительство одобрило законопроект о налоге на подслащенные напитки ({{commentsTotal}})

Витрина со сладкими напитками в магазине.
Витрина со сладкими напитками в магазине. Автор: Virginia Tech

Правительство Эстонии на заседании в четверг одобрило законопроект о введении налога на напитки с сахаром или подсластителем.

Налог будет применяться к напиткам, в которых содержание сахара превышает 5 грамм на 100 миллилитров, сообщила в четверг пресс-служба министерства финансов Эстонии.

Заявленная цель нового налога — мотивировать потребителей потреблять напитки с пониженным содержанием сахара, а производителей — снижать содержание сахара в напитках.

Законопроект предусматривает введение акциза в размере 0,10 евро на литр при концентрации сахара 5-8 г на 100 мл, а при более высоком содержании сахара — 0,30 евро на литр. Для напитков с подсластителями акциз составит 0,10 евро на литр.

Если напиток содержит как сахар, так и подсластитель, то ставка акциза определяется по содержанию сахара. Подслащенные напитки, которые нужно разбавлять перед употреблением, облагаются налогом в зависимости от содержания сахара в разбавленном по инструкции изготовителя напитке.

Ставки акциза на напитки с содержанием сахара от 8 г на 100 мл будут вводиться постепенно: с 1 января 2018 года акциз 0,30 евро на литр будет действовать для напитков с содержанием сахара свыше 10 г на 100 мл, с 1 января 2019 года — 9 г на 100 мл, а с 1 января 2020 года — 8 г на 100 мл.

Ценовой эффект акциза будет зависеть от емкости тары и места продажи. По расчетам минфина, бутылка подслащенной воды может подорожать примерно на 22%, а двухлитровая бутылка Coca-Cola – более чем на 50%.

Правительство запросит у Европейской комиссии разрешения не распространять этот налог на натуральные соки.

Прогнозируемые поступления в бюджет от нового налога в 2018 году должны составить до 15 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Ночное заседание Рийгикогу.Ночное заседание Рийгикогу.
С 1 июля вступит в силу около сотни законов

С 1 июля в Эстонии вступят в силу 257 новых правовых актов, в числе которых – 88 законов и 169 постановлений, которые касаются разных сфер.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".