Горсобрание утвердило обладателей почетных наград Таллинна ({{commentsTotal}})

Голосование в горсобрании Таллинна.
Голосование в горсобрании Таллинна. Автор: Postimees/Scanpix

В четверг, 4 мая, на своей очередной сессии столичное городское собрание утвердило обладателей наград "За заслуги перед Таллинном". В числе прочих знак отличия получит и правозащитник Алексей Семенов, что ранее вызвало большой гнев со стороны оппозиции.

Всего в списке тех, кого в этом году наградят почетными знаками, 21 человек. Во время заседания оппозиционный депутат Мадис Кюбар (IRL) предложил голосовать не по целому списку, а по каждому кандидату отдельно. Однако большинством голосов его предложение было отклонено.

В итоге депутаты утвердили весь список обладателей наград. Голоса "против" подали 6 человек (из числа IRL и соцдемов), 39 были "за". Всего в момент голосования в зале присутствовали 60 народных избранников из 79.

Алексей Семенов, а также представленные к наградам депутаты-центристы Вячеслав Прусаков и Эльмар-Йоханнес Труу в голосовании не участвовали.

Среди тех, кто получит знаки отличия, помимо Семенова, Прусакова и Труу в том числе педиатр Адик Левин, художник Вера Станишевская и олимпийский чемпион Яан Тальтс.

Список целиком можно посмотреть здесь.

Ранее СМИ сообщали, что вручить знак за заслуги перед Таллинном хотят правозащитнику и члену центристской фракции столичного горсобрания Алексею Семенову. Вокруг этой инициативы разразился скандал не только на городском, но и на государственном уровне. Например, лидер IRL Маргус Цахкна даже заявил, что наградить Семенова почетным знаком - значит плюнуть в лицо принципам эстонского государства.

Недовольные инициативой вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта наградить Семенова знаком за заслуги считают, что возглавляемый правозащитником Центр по правам человека является инструментом пропаганды Кремля. Не всем по нраву и то, что фамилия Семенова фигурировала в ежегодниках Полиции безопасности (КаПо).

Сам Кылварт за Семенова заступился, сказав, что он заслуживает признания.

Церемония награждения по традиции состоится в Таллиннской ратуше 15 мая, в День города.

Знак за заслуги вручается Таллинном с 1995 года. С тех пор его получили 314 человек.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Нарвитяне вместе с партией "Зеленые Эстонии" и ОЛПЭ создадут избирательный союз

В субботу, 20 мая, в Нарве прошла встреча двух членов правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима и Александра Лаане с несколькими активными нарвитянами, которые осенью хотели бы принять участие в муниципальных выборах. В начале июня в Нарву приедут представители Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). После этого будет создан избирательный союз.

ЭСТОНИЯ
Учения "Весенний шторм" переместились на полигоны

Военные учения "Весенний шторм" близятся к завершению: военные прекратили учения в городской местности и переместились на полигоны.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.