Горсобрание утвердило обладателей почетных наград Таллинна ({{commentsTotal}})

Горсобрание Таллинна.
Горсобрание Таллинна. Автор: Postimees/Scanpix

В четверг, 4 мая, на своей очередной сессии столичное городское собрание утвердило обладателей наград "За заслуги перед Таллинном". В числе прочих знак отличия получит и правозащитник Алексей Семенов, что ранее вызвало большой гнев со стороны оппозиции.

Всего в списке тех, кого в этом году наградят почетными знаками, 21 человек. Во время заседания оппозиционный депутат Мадис Кюбар (IRL) предложил голосовать не по целому списку, а по каждому кандидату отдельно. Однако большинством голосов его предложение было отклонено.

В итоге депутаты утвердили весь список обладателей наград. Голоса "против" подали 6 человек (из числа IRL и соцдемов), 39 были "за". Всего в момент голосования в зале присутствовали 60 народных избранников из 79.

Алексей Семенов, а также представленные к наградам депутаты-центристы Вячеслав Прусаков и Эльмар-Йоханнес Труу в голосовании не участвовали.

Среди тех, кто получит знаки отличия, помимо Семенова, Прусакова и Труу в том числе педиатр Адик Левин, художник Вера Станишевская и олимпийский чемпион Яан Тальтс.

Список целиком можно посмотреть здесь.

Ранее СМИ сообщали, что вручить знак за заслуги перед Таллинном хотят правозащитнику и члену центристской фракции столичного горсобрания Алексею Семенову. Вокруг этой инициативы разразился скандал не только на городском, но и на государственном уровне. Например, лидер IRL Маргус Цахкна даже заявил, что наградить Семенова почетным знаком - значит плюнуть в лицо принципам эстонского государства.

Недовольные инициативой вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта наградить Семенова знаком за заслуги считают, что возглавляемый правозащитником Центр по правам человека является инструментом пропаганды Кремля. Не всем по нраву и то, что фамилия Семенова фигурировала в ежегодниках Полиции безопасности (КаПо).

Сам Кылварт за Семенова заступился, сказав, что он заслуживает признания.

Церемония награждения по традиции состоится в Таллиннской ратуше 15 мая, в День города.

Знак за заслуги вручается Таллинном с 1995 года. С тех пор его получили 314 человек.

Редактор: Сергей Михайлов



ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

.

Конкурс эскизов монумента в саду около замка Тоомпеа провалился

Организованный канцелярией парламента конкурс эскизов монумента в честь эстонской государственности не принес ожидаемого результата: ни одну из 15 поступивших работ жюри не сочло совершенной. Монумент предполагалось установить в Губернаторском саду около замка Тоомпеа. Ранее активисты предлагали поставить там памятник первому президенту страны Константину Пятсу, но и эта идея не нашла поддержки, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: