"АК+": в отличие от Москвы, Эстония решила реконструировать хрущевские пятиэтажки ({{commentsTotal}})

Власти российской столицы инициировали проект массового переселения жителей т. н. хрущевок в новые дома, но в Эстонии в итоге выбрали вариант их реконструкции из-за его относительной дешевизны.

Такое решение было принято по результатам дискуссии о возможном сносе старых пятиэтажек, которая шла в Эстонии в середине 2000-х годов, сообщила "Актуальная камера".

Сносить нельзя, оставить

"В ближайшие годы они под снос точно не пойдут. При этом нужно отметить, что когда-нибудь, если говорить о домах такого типа, настанет время, когда их содержание будет бессмысленным с экономической точки зрения. Расходы будут слишком высоки", - сказал советник Департамента технического надзора Валмонд Микли, затруднившись назвать точные сроки оставшейся эксплуатации.

"Прогнозы делались неоднократно, дата постоянно сдвигается. Когда эти дома строили в советское время, думали, что они простоят 25 лет. 10 лет назад говорили, что они простоят еще 20 лет. Я сам считаю, что и через 20 лет с этими домами ничего страшного не произойдет", - добавил он.

Ремонтировать дешевле, но есть и риски

Вариант реконструкции объясняется его дешевизной, пояснили в Союзе квартирных товариществ. "Снос здания обойдется в 100 евро за квадратный метр. Строительство новых квартир – примерно 1200 евро за квадратный метр. А реконструкция жилого дома советской постройки – 250-300 евро за квадратный метр. Очень простой вывод: у нас просто не настолько богатые жители, которые смогли бы позволить себе новые квартиры в случае выселения и сноса старого жилья", - сказал член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди.

При этом одна из главных опасностей при реконструкции целого дома, построенного в прошлом веке, или при ремонте отдельных квартир связана с вентиляцией. Так, нарушение строительных норм при проведении ремонта стало причиной трагедий в столичном районе Копли, когда дети отравились угарным газом. "Самые серьезные проблемы были там, где установлены газовые котлы, там и произошли эти трагедии. Из-за того, что помещения должным образом не вентилировались", - пояснил Марди.

Несущие конструкции продержатся

По словам профессора ТТУ Ярека Курницки, сроки эксплуатации конструкций хрущевок вполне можно продлить. "Если говорить о несущих конструкциях, то их срок эксплуатации можно продлить с помощью различных методов. Если мы говорим о некоторых бетонных элементах домов в Мустамяэ, например, то арматура в их панелях может проржаветь и внешний слой панелей может отвалиться. Во время реконструкции эту проблему устраняют. Еще одна проблема – балконы подобных домов. Некоторые элементы балконов могут отвалиться, это тоже исправляется в ходе реконструкции", - пояснил он.

В минэкономики также считают реконструкцию вполне приемлемым вариантом.

"Реконструкция – это не только утепление. Это и реконструкция технических систем. Практика долгосрочная. Эти дома исследовались и в дальнейшем. Если домом заниматься, приводить в порядок, то этот дом простоит и дальше", - сказала советник Министерства экономики и коммуникаций Регина Михаэлис.

Под снос могут пойти опустевшие дома

В министерстве добавили, что отдельной проблемой остаются старые полупустые, а иногда и совершенно пустые дома в регионах, из которых уезжают жители. Например, в Кохтла-Ярве, где под снос могут пустить 25 домов, или Валга, где проведенное несколько лет назад исследование предполагало снос 60 домов.

"Государство провело исследования как кирпичных, так и других домов. В целом, состояние нормальное. Если говорить о домах, где люди не живут, где в домах нет технических возможностей, то эти дома подлежат сносу, это решает самоуправления или квартирные товарищества. Государство финансирует как снос домов, так и реконструкцию. Конкретные решения принимают на местном уровне", - пояснила Михаэлис.

Субсидии на ремонт заканчиваются

В качестве положительного примера в минэкономики привели проект "Умный Тарту" – в студенческой столице сразу 22 товарищества решили одновременно реконструировать свои хрущевки. Между тем уже в следующем году такой возможности может не представится. В Союзе квартирных товариществ заявили "АК+", что средства, которые выделяют на реконструкцию старых домов в Эстонии, закончатся в конце 2018 года. Союз уже обратился к минэкономики и минфину с просьбой изыскать дополнительно 25 млн евро. Один из вариантов, предложенных государству – взять кредит. Окончательное решение пока не принято, и чиновники продолжают изучать вопрос.

Редактор: Андрей Крашевский



Оса. Иллюстративная фотография.

Осы сорвали уроки в Ныммеской основной школе

В Ныммеской основной школе раздраженные осы напали на учеников, части из которых потребовалась врачебная помощь, сообщило ученое заведение в четверг в соцмедиа. Из-за инцедента учебный день был сорван.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

Тропа Оанду - Икла

RMK открыл выставку о сети туристических троп

В среду, 20 сентября, Центр управления государственными лесами (RMK) открыл в атриуме Таллиннской конторы передвижную выставку "Леса Эстонии рассказывают ее историю" о сети туристических троп. Она представляет подарок RMK к 100-летию Эстонии.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: