"АК+": в отличие от Москвы, Эстония решила реконструировать хрущевские пятиэтажки ({{commentsTotal}})

Власти российской столицы инициировали проект массового переселения жителей т. н. хрущевок в новые дома, но в Эстонии в итоге выбрали вариант их реконструкции из-за его относительной дешевизны.

Такое решение было принято по результатам дискуссии о возможном сносе старых пятиэтажек, которая шла в Эстонии в середине 2000-х годов, сообщила "Актуальная камера".

Сносить нельзя, оставить

"В ближайшие годы они под снос точно не пойдут. При этом нужно отметить, что когда-нибудь, если говорить о домах такого типа, настанет время, когда их содержание будет бессмысленным с экономической точки зрения. Расходы будут слишком высоки", - сказал советник Департамента технического надзора Валмонд Микли, затруднившись назвать точные сроки оставшейся эксплуатации.

"Прогнозы делались неоднократно, дата постоянно сдвигается. Когда эти дома строили в советское время, думали, что они простоят 25 лет. 10 лет назад говорили, что они простоят еще 20 лет. Я сам считаю, что и через 20 лет с этими домами ничего страшного не произойдет", - добавил он.

Ремонтировать дешевле, но есть и риски

Вариант реконструкции объясняется его дешевизной, пояснили в Союзе квартирных товариществ. "Снос здания обойдется в 100 евро за квадратный метр. Строительство новых квартир – примерно 1200 евро за квадратный метр. А реконструкция жилого дома советской постройки – 250-300 евро за квадратный метр. Очень простой вывод: у нас просто не настолько богатые жители, которые смогли бы позволить себе новые квартиры в случае выселения и сноса старого жилья", - сказал член правления Союза квартирных товариществ Урмас Марди.

При этом одна из главных опасностей при реконструкции целого дома, построенного в прошлом веке, или при ремонте отдельных квартир связана с вентиляцией. Так, нарушение строительных норм при проведении ремонта стало причиной трагедий в столичном районе Копли, когда дети отравились угарным газом. "Самые серьезные проблемы были там, где установлены газовые котлы, там и произошли эти трагедии. Из-за того, что помещения должным образом не вентилировались", - пояснил Марди.

Несущие конструкции продержатся

По словам профессора ТТУ Ярека Курницки, сроки эксплуатации конструкций хрущевок вполне можно продлить. "Если говорить о несущих конструкциях, то их срок эксплуатации можно продлить с помощью различных методов. Если мы говорим о некоторых бетонных элементах домов в Мустамяэ, например, то арматура в их панелях может проржаветь и внешний слой панелей может отвалиться. Во время реконструкции эту проблему устраняют. Еще одна проблема – балконы подобных домов. Некоторые элементы балконов могут отвалиться, это тоже исправляется в ходе реконструкции", - пояснил он.

В минэкономики также считают реконструкцию вполне приемлемым вариантом.

"Реконструкция – это не только утепление. Это и реконструкция технических систем. Практика долгосрочная. Эти дома исследовались и в дальнейшем. Если домом заниматься, приводить в порядок, то этот дом простоит и дальше", - сказала советник Министерства экономики и коммуникаций Регина Михаэлис.

Под снос могут пойти опустевшие дома

В министерстве добавили, что отдельной проблемой остаются старые полупустые, а иногда и совершенно пустые дома в регионах, из которых уезжают жители. Например, в Кохтла-Ярве, где под снос могут пустить 25 домов, или Валга, где проведенное несколько лет назад исследование предполагало снос 60 домов.

"Государство провело исследования как кирпичных, так и других домов. В целом, состояние нормальное. Если говорить о домах, где люди не живут, где в домах нет технических возможностей, то эти дома подлежат сносу, это решает самоуправления или квартирные товарищества. Государство финансирует как снос домов, так и реконструкцию. Конкретные решения принимают на местном уровне", - пояснила Михаэлис.

Субсидии на ремонт заканчиваются

В качестве положительного примера в минэкономики привели проект "Умный Тарту" – в студенческой столице сразу 22 товарищества решили одновременно реконструировать свои хрущевки. Между тем уже в следующем году такой возможности может не представится. В Союзе квартирных товариществ заявили "АК+", что средства, которые выделяют на реконструкцию старых домов в Эстонии, закончатся в конце 2018 года. Союз уже обратился к минэкономики и минфину с просьбой изыскать дополнительно 25 млн евро. Один из вариантов, предложенных государству – взять кредит. Окончательное решение пока не принято, и чиновники продолжают изучать вопрос.

Редактор: Андрей Крашевский



Министр образования и науки Майлис Репс.Министр образования и науки Майлис Репс.
Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Обновлено: 20:03 
ЭСТОНИЯ
Правительство утвердило спецкомиссию для подведения итогов реформы собственности

Тема реформы собственности снова на повестке дня - Союз квартиросъемщиков Эстонии настаивает на создании регистра, куда будут внесены данные пострадавших от реформы. Точки зрения коалиции и оппозиции по этому вопросу расходятся, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.