Эстонский национальный музей не хочет видеть жилые дома на прилегающей территории ({{commentsTotal}})

Директор Эстонского национального музея Тынис Лукас выступил против строительства в окрестностях музея жилых домов, предусмотренных новой детальной планировкой, которую разрабатывает волость Тарту.

Новое здание Эстонского национального музея, расположенное на границе города Тарту и Тартуской волости, может оказаться окруженным жилыми домами. Согласно действующему решению, на окружающей музей территории могли бы расположиться и офисные здания, но рассматриваемая волостью новая версия планировки этого не предусматривает, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"Действующей планировкой предусмотрено строительство 10 000 кв. метров жилого фонда и 10 000 кв. метров коммерческой недвижимости, либо все 20 000 кв. метров можно застроить коммерческой недвижимостью. Сейчас план таков, чтобы в новой планировке было всего 7500 кв. метров жилых площадей", - сказал старейшина Тартуской волости Айвар Сооп.

Как отмечает Сооп, строительство новых жилых домов в перспективном районе отвечает интересам владельцев земельных участков. Эта затея, однако, пришлась не по нраву руководству музея, которое хотело бы более разнообразной застройки окружающей территории.

"В процессе планировки уже 10 лет назад мы ожидали, что по соседству с музеем будут многофункциональные возможности, что здесь будет отель, спортивные сооружения. Конечно же, где-то будут и жилые дома, но также и торговые точки и образовательные учреждения, чтобы эта территория оставалась открытой, здесь передвигались бы люди и функции дополняли бы друг друга", - сказал директор Эстонского национального музея Тынис Лукас.

Впрочем, при любом варианте развития событий музей не окажется в окружении спальных районов. Как подтвердила горуправа Тарту, на прилегающей к музею городской земле планируется, либо уже идет создание целого ряда культурных учреждений и иных объектов общественного пользования.

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.