Эстонский национальный музей не хочет видеть жилые дома на прилегающей территории ({{commentsTotal}})

Директор Эстонского национального музея Тынис Лукас выступил против строительства в окрестностях музея жилых домов, предусмотренных новой детальной планировкой, которую разрабатывает волость Тарту.

Новое здание Эстонского национального музея, расположенное на границе города Тарту и Тартуской волости, может оказаться окруженным жилыми домами. Согласно действующему решению, на окружающей музей территории могли бы расположиться и офисные здания, но рассматриваемая волостью новая версия планировки этого не предусматривает, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"Действующей планировкой предусмотрено строительство 10 000 кв. метров жилого фонда и 10 000 кв. метров коммерческой недвижимости, либо все 20 000 кв. метров можно застроить коммерческой недвижимостью. Сейчас план таков, чтобы в новой планировке было всего 7500 кв. метров жилых площадей", - сказал старейшина Тартуской волости Айвар Сооп.

Как отмечает Сооп, строительство новых жилых домов в перспективном районе отвечает интересам владельцев земельных участков. Эта затея, однако, пришлась не по нраву руководству музея, которое хотело бы более разнообразной застройки окружающей территории.

"В процессе планировки уже 10 лет назад мы ожидали, что по соседству с музеем будут многофункциональные возможности, что здесь будет отель, спортивные сооружения. Конечно же, где-то будут и жилые дома, но также и торговые точки и образовательные учреждения, чтобы эта территория оставалась открытой, здесь передвигались бы люди и функции дополняли бы друг друга", - сказал директор Эстонского национального музея Тынис Лукас.

Впрочем, при любом варианте развития событий музей не окажется в окружении спальных районов. Как подтвердила горуправа Тарту, на прилегающей к музею городской земле планируется, либо уже идет создание целого ряда культурных учреждений и иных объектов общественного пользования.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: