"АК+": Тартуский университет привлекает все больше иностранных студентов ({{commentsTotal}})

В старейшем университете Эстонии с каждым годом становится все больше иностранных студентов. Лидируют по этому показателю приезжие из Финляндии, России и Украины, хотя есть немало представителей и других стран, в том числе Казахстана и США.

Среди 13 000 студентов Тартуского университета каждый десятый — иностранец. Почти тысяча человек, приехавших из-за рубежа, проходят здесь полноценную учебную программу в бакалавриате, магистратуре либо докторантуре, а еще около трехсот прибыли по студенческому обмену на один или два семестра, сообщила "Актуальная камера".

Среди иностранных студентов больше всего представителей Финляндии, России и Украины, но есть и немало выходцев из действительно далеких стран.

Некоторые программы ТУ уникальны

Например, казахстанец Ануар приехал в Тарту из Алматы — крупнейшего города и бывшей столицы Казахстана. Здесь он изучает право в сфере информационных технологий. По его словам, тартуская магистерская программа по этой специальности уникальна не только для Эстонии, но и на общеевропейском уровне.

"Эстония для меня — это именно страна, которая предоставляет во многом единственную возможность изучения моей профессии, которая будет в будущем связана с информационными технологиями, интернет-компаниями и так далее. Особенно актуальным это становится сейчас — облачные хранилища, сервера, проблема авторских прав в интернете и так далее. Это даже во многих университетах Европы не преподается. Например, в Великобритании я даже не нашел подобную программу, в Испании уж тем более, или в Германии", - сказал Ануар.

Закрытость эстонцев поначалу удивляет

По его словам, условия учебы и жизни в Тарту для зарубежных студентов крайне комфортны — большинство местных жителей дружелюбно относятся к иностранцам, понимают английский и говорят на нем, а немалая часть университетских преподавателей также приехала из других стран. Непривычной для казахского студента поначалу оказалась лишь некоторая закрытость коренных жителей страны.

"Такое ощущение, что они держат какую-то дистанцию от тебя. В моей предыдущей стране менталитет более близко расположенный, сразу все друг друга обнимают, здороваются и так далее. В сентябре-октябре были трудности в понимании, но потом, когда вы становитесь на более-менее регулярной основе друзьями, этот барьер сам по себе исчезает", - сказал казахстанец.

Американка не спешит из Эстонии на родину

Хайди из американского штата Иллинойс также учится в магистратуре Тартуского университета, но ее специальность — исследования Европейского союза и России. Свою учебу она совмещает с работой в Тартуской международной школе, где она преподает преимущественно для детей иностранцев.

Уже через месяц Хайди предстоит защита магистерской диссертации и окончание учебы в Тарту, но домой она пока не собирается.

"Я решила, что останусь в Тарту и продолжу работать в международной школе по крайней мере еще год. Я также подумываю о поступлении в докторантуру, но пока не уверена, в Тарту или где-либо еще. Все это еще не точно, кроме одного — в следующем году я все еще буду здесь", - сказал американка.

Рост международной репутации

Помимо достижений местных ученых, в немалой степени известность и высокие рейтинги Тартуского университета достигаются благодаря активному интернациональному студенческому сообществу. Вне зависимости от того, остаются ли приезжающие сюда юноши и девушки работать в Эстонии или возвращаются на родину, именно они помогают Эстонии конкурировать на самом высоком международном уровне.

Редактор: Андрей Крашевский



На месте происшествия.

Водитель фургона погиб в Пярнумаа из-за выпавшего из грузовика рулона промышленной бумаги

Рано утром во вторник в волости Хяэдемеэсте Пярнуского уезда произошло ДТП, когда выпавший из прицепа грузового автомобиля двухтонный рулон промышленной бумаги деформировал кабину ехавшего навстречу фургона, водитель которого погиб на месте.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: