Бардин и Драгунский станут гостями литературного фестиваля "Прима Виста" в Тарту ({{commentsTotal}})

В понедельник в Тарту стартовал традиционный литературный фестиваль "Прима Виста", на который для встречи с читателями приедут известные русские авторы — мультипликатор Гарри Бардин и мастер короткого рассказа Денис Драгунский.

Слоган 14-ого по счету фестиваля — "За семью морями, за семью долами", сообщила в понедельник "Актуальная камера".

По словам организаторов, у этого девиза есть несколько различных истолкований.

"Конечно же, первая мысль, которая приходит людям в голову, когда они слышат эти слова, связана со сказками, но также эта фраза говорит о расстояниях — мы хотим обратить внимание на походы и странствия, причем не только в географическом значении, но и на мысленные странствия, на путешествия во времени", - пояснила руководитель программы фестиваля Марья Унт.

В тартуском литературном форуме традиционно принимают участие и почетные гости из России. В этом году фестиваль посетит мультипликатор Гарри Бардин, на чьих мультфильмах выросло не одно поколение советских и российских зрителей. Он привезет в Тарту свое последнее произведение — "Слушая Бетховена".

"Это очень пронзительная история о том, как в черно-белом мрачном мире, который весь закован в бетон и железо, и страшные железные машины вокруг контролируют этот мир, пробиваются сквозь бетон зеленые ростки, и машины ничего не могут с этим поделать. Критики Каннского фестиваля назвали этот фильм настоящим манифестом свободы", - сказала координатор русскоязычной программы фестиваля Ольга Эйнасто.

Еще один гость из-за восточной границы — Денис Драгунский, автор нескольких пьес и множества рассказов. Помимо творческого вечера, в рамках фестиваля он также проведет открытый урок в Аннелиннаской гимназии, где поделится своим взглядом на произведения Чехова.

Фестиваль завершится в субботу, 13 мая.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: