"АК": результаты выборов во Франции вызвали разочарование в России ({{commentsTotal}})

Победа Эммануэля Макрона и поражение Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции встретили в России с плохо скрываемым разочарованием.

Хотя победа Эммануэля Макрона была ожидаемой, многие российские эксперты и политики в глубине души до последнего момента надеялись на чудо — вдруг французы все же доверят президентский пост Марин Ле Пен, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Выбор французских избирателей в Москве восприняли с определенным разочарованием: Франция при президенте Макроне так и останется вассалом США, тогда как Марин Ле Пен, по мнению многих российских экспертов, проводила бы независимую — то есть фактически пророссийскую — внешнюю политику.

Это не помешало Владимиру Путину направить телеграмму своему новоизбранному французскому коллеге. В своем послании российский лидер подчеркнул, что в нынешних условиях особо важно "преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности".

Однако атмосфера российско-французских отношений оставляет желать лучшего, полагает известный российский политолог Евгений Минченко. Хакерский скандал со взломом почты Эммануэля Макрона за два дня до выборов в глазах французов выглядит как попытка России вмешаться в избирательную кампанию на стороне Марин Ле Пен. Новый президент Франции настроен негативно в отношении России, и оснований для оптимизма нет, заключает политолог.

Прохладные отношения Москвы и Парижа также могут стать важным фактором в Минском процессе. Надеждам на то, что новый президент Франции будет оказывать давление на Киев с целью принудить его к уступкам, вряд ли суждено сбыться.

Общее разочарование победой Эммануэля Макрона лучше всего выразила газеты "Комсомольская правда" в своем репортаже из Парижа в день выборов. Корреспондент издания Дарья Асламова гневно написала, что "французы заслужили Макрона и теперь должны пройти через глобалистский ад".

Редактор: Андрей Крашевский



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.