В Таллинне готовится аудиовизуальная постановка IDEM с участием эстонских и русских актеров ({{commentsTotal}})

В Таллинне вовсю идет подготовка необычной аудиовизуальной постановки IDEM команды AudioKinetica с участием эстонских и русских актеров. Мастера сцены уже известны зрителю по перформансу "Механическое пианино". На последних репетициях спектакля побывала и съемочная группа "Актуальной камеры".

Зарождение космического тела, человечества и личности. Постановка IDEM, что означает "идентификация" - новый перформанс команды AudioKinetica. Он лишен драматической игры, но наполнен музыкой, образами и эмоциями. Спектакль - размышление, в котором множество вопросов, но нет ответов. В основе сюжетной линии легли провокационные опросы, которые авторы проекта провели с местными жителями.

"Мы задали около 150 вопросов нашим респондентам и в течение нескольких дней выспрашивали их, что для них значит идентификация, как они себя идентифицируют в нашем обществе, в мире, как они относятся к явлениям, которые происходят в мире. Это и стало основой для размышления", - рассказал режиссер-постановщик Артем Гареев.

"У нас есть документальная часть, где мы берем интервью у людей и интересуемся их мнением, есть образная часть. Мы старались вместить в перформанс максимум информации, в том числе эмоциональной", - добавил Гареев.

"Это сюжет про личность, про становление личности и её существование", - пояснил композитор Александр Жеделёв.

Барабаны здесь не только для звука. Это и декорации, и экраны для показа документальных кадров.

Актер Сергей Фурманюк, отвечая на вопрос, какая у него роль, сказал, что у него нет роли. "А у меня нет роли, я как ретранслятор. Я проводник в этой ситуации, истории и перформансе".

Композитор Александр Жеделев, сочинивший музыку к постановке, получал вдохновение от всего. "Я взял текст на стихи народов сету и написал свою вариацию. У нас есть также восточные мотивы. Я зашифровывал их в музыке, иногда это выражалось в музыкальных ладах, ритмике, иногда в гармонии".

Премьера постановки IDEM состоится в эту пятницу в Таллинне на подмостках "Свободной сцены".

Редактор: Надежда Берсенёва



Министр образования и науки Майлис Репс.Министр образования и науки Майлис Репс.
Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Обновлено: 20:03 
ЭСТОНИЯ
Правительство утвердило спецкомиссию для подведения итогов реформы собственности

Тема реформы собственности снова на повестке дня - Союз квартиросъемщиков Эстонии настаивает на создании регистра, куда будут внесены данные пострадавших от реформы. Точки зрения коалиции и оппозиции по этому вопросу расходятся, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.