Трамп обсудил с Лавровым ситуацию в Сирии и другие мировые проблемы ({{commentsTotal}})

Трамп и Лавров встретились в  Вашингтоне 10 мая.
Трамп и Лавров встретились в Вашингтоне 10 мая. Автор: МИД России.

Президент США Дональд Трамп в среду назвал очень хорошей состоявшуюся в среду встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщили американские СМИ.

По данным агентства Bloomberg, Трамп сообщил, что они провели очень, очень хорошую встречу. После встречи с российским министром американский президент заявил, что ужасное насилие в Сирии должно прекратиться, передает Интерфакс.

В свою очередь Лавров отметил, что на переговорах, помимо сирийского вопроса, обсуждалось палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане и конфликт на Украине. "Условились по этим вопросам продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон", - сказал он на пресс-конференции по итогам встреч с Трампом и своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном в Вашингтоне

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия и США должны, несмотря на существующие сложности в отношениях, совместными усилиями решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня". По его словам, Москва и Вашингтон готовы сотрудничать по созданию зон деэскалации в Сирии, причем в среду в рамках переговоров в Вашингтоне обсуждались конкретные механизмы взаимодействия.

"Безусловно, политический процесс весьма и весьма важен. Убеждены, что нельзя брать долгую паузу, поэтому мы приветствуем решение де Мистуры (спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура - ИФ) возобновить женевские переговоры", - добавил министр.

Лавров добавил, что вопрос санкций на переговорах Трампом и госсекретарем Тиллерсоном не поднимался. "Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема. Это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас", - заявил Лавров в среду после переговоров в Вашингтоне.

Лавров: администрация Трампа - люди дела

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что президент США выразил свое стремление к взаимовыгодным, деловым и прагматичным отношениям с Москвой, передает Русская служба Би-би-си.

Он уточнил, что на встрече с Трампом они не обсуждали санкции, введенные США против России из-за событий на Украине, но добавил, что стороны продолжат консультации по ситуации в Афганистане и на востоке Украины.

"Наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы. Администрация Трампа, и сам президент, и госсекретарь, я в этом сегодня в очередной раз убедился, - люди дела и они хотят договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться, чтобы решать конкретные вопросы", - заявил Лавров.

По итогам встречи в Вашингтоне Лавров сообщил о заключении договоренности по поводу встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным: по словам министра, встреча состоится в первой декаде июля в Германии на полях саммита "Большой двадцатки".

В среду глава МИД РФ провел переговоры с Тиллерсоном, после чего был принят Трампом.

Редактор: Надежда Берсенёва



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.