Кристина Рокашевич и Кристиан Васкес вместе с ERSO исполнят Чайковского, Бартока и Шостаковича ({{commentsTotal}})

12 мая венесуэльский дирижер Кристиан Васкес и финалистка телешоу "Звезды классики" Кристина Рокашевич вместе с Эстонским национальным симфоническим оркестром (ERSO) представят публике творчество Чайковского, Бартока и Шостаковича

Главное произведение концерта – популярная Симфония N5 Дмитрия Шостаковича, написанная в 1937 году и ставшая художественным выражением тех лет.

В третьем фортепианном концерте Бартока солирует Кристина Рокашевич – финалистка последнего телевизионного конкурса "Звезды классики" (Klassikatähed) и обладательница специального приза Эстонского национального симфонического оркестра. Она завоевала призовые места на нескольких международных фортепианных конкурсах, в том числе главную премию и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе пианистов имени Бранта в Бирмингеме в 2015 году. В 2014 году Рокашевич вышла в финал Республиканского конкурса пианистов в Эстонии. С 2010 года пианистка живет в Лондоне и продолжает обучение в Гилдхоллской школе музыки и театра.

Стремительная карьера молодого венесуэльского дирижера Кристиана Васкеса стала возможной благодаря уникальной системе музыкального образования в его родной стране. Воспитываясь по этой программе, ученики с самых ранних лет играют в симфоническом оркестре. Начавший свой музыкальный путь как скрипач Васкес пришел к дирижированию десять лет назад. На сегодняшний день он дирижировал многими европейскими, азиатскими и американскими оркестрами, в том числе Лондонским оркестром "Philarmonia", гаагским Резиденц-оркестром, Симфоническим оркестром Венского радио, "Камератой Зальцбург", филармоническими оркестрами Токио и Лос-Анджелеса. Вот уже четвертый сезон Васкес также выступает в качестве главного дирижера Симфонического оркестра Ставангера.

Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO) – старейший регулярно выступающий как в Эстонии, так и за рубежом симфонический оркестр. История ERSO началась с первой концертной трансляции по Таллиннскому радио, которая состоялась 18 декабря 1926 года. Сегодня художественным руководителем ERSO является дирижер Неэме Ярви.

Концерт состоится 12 мая в 19:00 в концертном зале "Эстония". В программе – Чайковский, концерт для фортепьяно Бартока и легендарная Симфония N5 Шостаковича.

Вчера, 10 мая, Кристина Рокашевич была в гостях у передачи ETV+ "ТВой вечер".

Редактор: Надежда Берсенёва



Министр образования и науки Майлис Репс.Министр образования и науки Майлис Репс.
Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Обновлено: 20:03 
ЭСТОНИЯ
Правительство утвердило спецкомиссию для подведения итогов реформы собственности

Тема реформы собственности снова на повестке дня - Союз квартиросъемщиков Эстонии настаивает на создании регистра, куда будут внесены данные пострадавших от реформы. Точки зрения коалиции и оппозиции по этому вопросу расходятся, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.