В Египте обнаружена гробница фараонов с десятками мумий ({{commentsTotal}})

Гробница периода фараонов Среднего царства в провинции Эль-Минья.
Фотогалерея
16 фотографий
Фото: Гробница периода фараонов Среднего царства в провинции Эль-Минья. Автор: AFP/Reuters/Scanpix

Министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани официально объявил о новом археологическом открытии — гробницы-катакомбы периода фараонов Среднего царства, которая была обнаружена группой ученых Каирского университета в провинции Эль-Минья.

По словам министра, эта гробница — "первое в своем роде массовое захоронение высокопоставленных лиц эпохи фараонов Среднего царства (2040-1783 годы до нашей эры), открытое на территории страны", сообщило в субботу агентство ТАСС.

В Каирском университете назвали находку беспрецедентной и отметили, что подобных открытий на территории Египта не было на протяжении последнего столетия.

Только на первой стадии раскопок в гробнице обнаружено 28 мумий, большинство из которых находится в хорошем состоянии, и по мнению археологов, обнаруженное до сегодняшнего дня составляет не более 10% содержимого всех залов и комнат, из которых состоит захоронение.

Ранее сообщалось, что обнаруженная гробница состоит из нескольких подземных залов, коридоров, потайных комнат и отсеков.

Захоронение эпохи Среднего царства Древнего Египта было вскрыто в районе Туна-эль-Габаль, расположенном на левом берегу реки Нил в центральной части страны. В отдельных залах найдено множество других останков людей и большое количество разнообразных предметов быта, украшений, ритуальных статуэток, а также папирусных свитков.

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.