"АК+": после избрания Макрона президентом Франции угроза выхода страны из ЕС уже не серьезна ({{commentsTotal}})

Новым президентом Франции 14 мая официально стал 39-летний Эммануэль Макрон, политический новичок, на которого возлагают большие надежды. Удастся ли Франции справиться с ростом праворадикальных настроений и можно ли списать со счетов угрозу выхода Франции из Евросоюза? Ответы на эти вопросы искала "АК+".

Кто он, новый лидер Франции? Эммануэль Макрон - самый молодой президент в истории Франции, самовыдвиженец, чья партия была создана меньше года назад. Кто-то сравнивает его с молодым Наполеоном, другие возлагают на него роль спасителя Европы от распада и правых радикалов. Одно можно сказать наверняка, нас ожидает новая страница в истории пятой республики, и так как прежде во Франции уже не будет никогда, рассказывает в своем сюжете для "АК+" журналист Наталия Демидова.

 "Уже сейчас очевидно, что ситуация во Франции сложилась беспрецедентная, во французской политике. В первую очередь потому, что две основные политические партии, которые с 1958 года попеременно управляли Францией, социалисты и республиканцы, ни один из их представителей не прошел во второй тур президентских выборов, и победителем стал аутсайдер", - сказал политолог, редактор портала новостей вещания rus.err.ee Андрей Крашевский.

В Эстонии проживает около пятисот французов, многие из них и вдали от родины следят и активно принимают участие в политической жизни Франции. Однако политические предпочтения местных французов несколько отличаются от тех, кто живёт на родине. В Эстонии 80% граждан Франции поддержали центриста Эммануэля Макрона, и только 20% голосов досталось лидеру ультраправых Ле Пен - приводит "АК+" данные, с которыми ранее своих читателей знакомил и rus.err.ee.

В отличие от своего экс- конкурента Марин ле Пен потомственный политик и активно участвует в политической жизни Франции без малого 20 лет. Те 34% поддержки т.е около 11 миллионов голосов, что получила ле Пен, тревожный сигнал для европейского общества, ведь это не только недовольство французов социалистическим правительством Олланда, это недовольство Евросоюзом в целом, его миграционной и экономической политикой, отмечает автор сюжета Наталия Демидова.

"Проблема, конечно, не в Марин Ле Пен, а в том, почему именно люди за неё голосуют, и эти причины никуда не денутся с избранием Макрона, и, если ничего не будет меняться, то та тенденция к ухудшению и к росту негативного отношения к ЕС будет сохранятся. И в таком случае угроза популизма никуда не уйдет", - предупреждает Андрей Крашевский.

Пока что угроза "Фрексита" т.е выхода Франции из ЕС, не настолько серьезна. Если Макрону удастся выполнить обещания, данные избирателям и поспособствовать проведению глубоких реформ в Евросоюзе, то вряд ли французы решатся покинуть сообщество, ведь в отличие от выходящей из ЕС Британии, Франция присоединилась в еврозоне, возврат к национальной валюте франку может сильно ударить по экономике, считает Демидова.

Во время предвыборной гонки Эммануэль Макрон был единственным, кто не разыгрывал "русскую карту" и выступал скорее за сближение с Западом и более глубокую евроинтеграцию, что не может не радовать Эстонию. Так что вероятнее всего каких-либо кардинальных изменений во внешней политике Франции и в политике безопасности не ожидается, что, конечно же, на руку Эстонским политикам и дипломатам.

"С Макроном, победившем на выборах президента, отношения Эстонии и Франции станут только лучше. Сильный Европейский союз в интересах Эстонии. Макрон об этом говорил, это было частью его предвыборной программы, что ЕС должен становиться сильнее, у него на этот счет были конкретные предложения. Я считаю, что в рамках ЕС отношения между нашими странами будут только улучшаться", - сказал главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски.

Отношения Франции и Эстонии всегда были относительно безоблачными и дружественными. Небольшую трещину внесла война в Ираке, когда Эстония, в отличие от других крупных европейских государств, полностью поддержала США. Но дипломатам с обеих сторон удалось быстро сгладить неровности.

"Эстония провела очень искусную политику. Послав наших военных в Мали, вместе с французскими войсками, что чрезвычайно важно. И сейчас мы видим, что между Эстонией и Францией нет никаких разногласий", - отметил Баховски.

В деньги инаугурации Макрона, 14 мая, Французскому институту в Эстонии исполняется 25 лет. Все эти годы институт помогает распространять французский дух в Эстонии, популяризирует французский язык и культуру. Однако, культурные связи между государствами возникли гораздо раньше, чем четверть века назад.

"Можно сказать, что тесные отношения между двумя нашими странами начались в начале 20 века, когда Париж был центром для художников, и многие эстонские живописцы ехали в Париж, чтобы побыть в этой атмосфере и получить вдохновение", - говорит директор Французского института Анн Шунэ-Камбас.

Несмотря на тысячи километров, которые нас разделяют, на разный темперамент и гастрономические предпочтения Эстония и Франция всегда были едины в глобальных европейских вопросах. Победа Макрона означает, что в ближайшем будущем вектор добрососедских отношений не изменится, заключает Наталия Демидова.

Редактор: Сергей Михайлов



Министр образования и науки Майлис Репс.Министр образования и науки Майлис Репс.
Репс: программу отказа от системы 60/40 в трех русских школах запустят с 7 класса в сентябре

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью "Актуальной камере", что пилотная программа, предусматривающая более гибкое преподавание школьных предметов и эстонского языка, будет запущена в сентябре этого года с 7 класса. Речь идет о трех столичных школах, подавших в июне правительству Эстонии ходатайства о возвращении русского в качестве основного языка преподавания в гимназической ступени.

Обновлено: 20:03 
ЭСТОНИЯ
Правительство утвердило спецкомиссию для подведения итогов реформы собственности

Тема реформы собственности снова на повестке дня - Союз квартиросъемщиков Эстонии настаивает на создании регистра, куда будут внесены данные пострадавших от реформы. Точки зрения коалиции и оппозиции по этому вопросу расходятся, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.