Писатель Денис Драгунский мечтает о романе про русскую эмиграцию в Париже ({{commentsTotal}})

Посетивший на этой неделе Тарту в рамках литературного фестиваля Prima Vista российский писатель Денис Драгунский хотел бы написать роман про русскую эмиграцию в Париже.

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту еженедельной аналитической программы "Актуальная камера+", вышедшем в эфир ETV+ в воскресенье, 14 мая.

"Такой немножко фантастический роман. Можно представить себе, что все писатели уехали в Париж и все они там живут - там живут и Маяковский, и Пастернак, и Шолохов, и кто хотите. Мне очень интересно написать пьесу про немца, который живёт в советское время, но скрывает, что он немец. Планов много, и дай бог, чтобы хватило сил, хватило, так сказать, вдохновения - знаете, хочется вот так показать, но уже не так - вот так надо показывать - всё это написать", - рассказал Денис Драгунский.

Денис Драгунский является прототипом веселого мальчугана, о котором писал свои книги его отец Виктор Драгунский.

"Вышедший из-под пера Виктора Драгунского Дениска Кораблёв - литературный персонаж, знакомый, за редким исключением, всем советским детям. "Двадцать лет под кроватью", "Одна капля убивает лошадь", "Расскажите мне про Сингапур" - эти истории многие взахлёб читали в детстве и пересказывали друзьям во дворе", - напомнил автора сюжета Владислав Лушин.

"Очень точно описаны все ситуации, школа, улица, двор, но сами приключения - вот сами сюжеты - это всё, конечно, придумал мой отец. Это всё, конечно, художественный вымысел, то есть, на самом деле, я не катался на велосипеде с мотором, не летал под куполом цирка, и, конечно, не выбрасывал манную кашу за окно - это всё, естественно, выдумал мой отец. Но зато вся атмосфера, обстановка и все герои - это реальные люди", - рассказал Денис Драгунский.

Рождённый в послевоенной Москве Денис Драгунский вспоминает, что его собственное детство было очень разным: с одной стороны, приходилось тесниться в одной комнате "коммуналки" всей семьёй, но, как это ни парадоксально, отсутствие технологий позволяло детям чувствовать больше свободы в быту.

"У нас было, как говорится, священное неотъемлемое право пропасть без вести на три часа в день. Вот сделал уроки - сделал, всё, - мам, я пошёл гулять, или мама сама выгоняла, говорит - ну что ты дома сидишь, иди гуляй. И мы уходили гулять, и никто не спрашивал, куда мы уходили - во двор уходили, мы садились на трамвай и без билета ехали на другой конец города, потом возвращались," - вспомнил детство Денис Драгунский.

Воспитывавшийся в творческой семье юноша после школы вполне ожидаемо поступил на филфак МГУ. Окончив университет, он занимался преподаванием, написанием сценариев для телефильмов по произведениям своего отца, публицистикой и даже политикой. Тем не менее, Денис Викторович не считает, что известность отца и связи с московской богемой каким-либо образом помогли ему в карьере.

Свою собственную писательскую карьеру Денис Драгунский начал необычайно поздно - в 57 лет. Почти все свои произведения он выкладывает в свободный доступ во "всемирную паутину" - говорит, так легче и быстрее получить обратную связь.

"А то ведь в старину как - напишешь книжку, отнесёшь в журнал, жди три месяца, пока её напечатают. Три месяца - это ещё в лучшем случае, если ты какой-нибудь великий писатель, а так жди полгода, год. А потом жди ещё год, пока какой-нибудь критик тебя упомянет в обзоре. А тут вечером уже ты имеешь 25 отзывов - это же прекрасно," - рассказал он.

По собственным подсчётам писателя, менее чем за 10 лет он написал более 1300 рассказов - большинство из них умещается на одной-двух страницах, но при этом запоминаются неожиданными сюжетными поворотами и иногда комичными, а иногда загадочными развязками.

По словам Драгунского, вдохновение для произведений он берёт из собственных воспоминаний.

Более подробно смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



На месте происшествия.

Водитель фургона погиб в Пярнумаа из-за выпавшего из грузовика рулона промышленной бумаги

Рано утром во вторник в волости Хяэдемеэсте Пярнуского уезда произошло ДТП, когда выпавший из прицепа грузового автомобиля двухтонный рулон промышленной бумаги деформировал кабину ехавшего навстречу фургона, водитель которого погиб на месте.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: